ИнтерПресс

На Украине официально опубликован Закон о прекращении действия Договора о дружбе с РФ

Закон о прекращении с 1 апреля 2019 года действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией официально опубликован в парламентской газете «Голос Украины» во вторник. Закон вступает в силу на следующий день после опубликования, то есть в среду, 12 декабря.

«Прекратить с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, совершенного 31 мая 1997 года в городе Киеве и ратифицированного Верховной радой Украины 14 января 1998 года», — сказано в тексте закона. Рада по инициативе президента страны Петра Порошенко 6 декабря решила прекратить действие указанного договора. Порошенко подписал соответствующий закон в понедельник, 11 декабря.

Договор о дружбе с РФ удалось подписать лишь спустя шесть лет после обретения Украиной независимости. Это произошло 31 мая 1997 года. Затем еще почти год ушел на его ратификацию парламентами двух стран. В результате документ вступил в силу только 1 апреля 1999 года.

Договор был заключен сроком на 10 лет. Его действие автоматически могло продлеваться на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании отказаться от него. Но сделать это можно было не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода, то есть в октябре 2018 года. Этот вариант и выбрала Украина.

Документ закреплял принцип стратегического партнерства России и Украины, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Стороны также обязались обеспечивать защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств, а также гарантировать им право «свободно выражать, сохранять и развивать свою этническую, культурную, языковую или религиозную самобытность и поддерживать и развивать свою культуру, не испытывая каких-либо попыток ассимиляции вопреки их воле».

Возможность расторжения данного договора начала обсуждаться на Украине практически сразу после государственного переворота в стране зимой 2014 года. Однако до последнего времени украинские власти избегали этого шага, опасаясь его юридических последствий. Специалисты указывали, в частности, на то, что договор, помимо всего прочего, закреплял границы между двумя странами. В итоге было принято решение дожидаться окончания срока действия документа и просто заявить о его непродлении, что, как считают в Киеве, должно смягчить последствия.

В ноябре 2018 года Украина закупала газ по рекордно высокой цене. Об этом сообщает министерство экономического развития и торговли Украины.

В среднем тысяча кубометров импортного природного газа с учетом таможенного оформления обошлась Украине в 9472 гривны, или 339 долларов. Это максимальная цена с января 2015 года. Тогда средняя стоимость газа составила 358 долларов.

Украина перестала покупать российский газ в ноябре 2015 года и начала приобретать его в Европе, объясняя это более низкой ценой. Позднее «Нафтогаз» признал, что «Газпром» предлагал Киеву топливо по более привлекательной цене, чем европейские поставщики. Российский газ обошелся бы Украине по 172-175 долларов за тысячу кубометров.

Осенью стало известно, что с 1 ноября 2018 года цены на газ для жителей Украины вырастут на четверть. Такая необходимость возникла из-за долгов Украины перед международными партнерами. В противном случае в стране будет объявлен дефолт.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх