Новости

«Ривер Плейт» — обладатель Кубка Либертадорес!

РИВЕР ПЛЕЙТ — БОКА ХУНИОРС — 3:1 (0:1, 1:1).

Голы: Бенедетто, 44 (0:1). Пратто, 68 (1:1). Кинтеро, 109 (2:1). Мартинес, 120+2 (3:1).

Удален: Барриос, 92 (Бока Хуниорс).

Ривер Плейт: Армани, Монтьель (Маяда, 74), Каско, Майдана, Пинола, Понсио (Кинтеро, 59), Фернандес (Сукулини, 111), Перес, Паласиос (Альварес, 97), Мартинес, Пратто.

Бока Хуниорс: Андрада, Оласа, Искердос, Магальян, Буффарини (Тевес, 111), Барриос, Нандес, Перес (Гаго, 89), Бенедетто (Абила, 62), Вилья (Хара, 96), Павон.

Он-лайн трансляция.

Какая же великолепная реклама Кубку Либертадорес была проведена с помощью «Ривера» и «Боки». Это классическое противостояние вышло на новый уровень, обрело мировую известность. И даже те, кто обычно не обращал внимания на заокеанские дела, не мог оставить эту битву незамеченной. Пусть часть «разогрева» носила полукриминальный характер. В итоге решающий поединок принимал Мадрид, «Сантьяго Бернабеу». И это было потрясающе. Матч раскручивался с каждой минутой. В первом тайме противники друг друга побаивались, играли очень аккуратно. Но «Бока», играя с небольшим перевесом, перед перерывом забила-таки. И пошел совсем другой футбол. «Ривер» бросился отыгрываться, прибавил в агрессии, скорости и сумел восстановить равновесие, получив еще и психологический перевес, который позволял команде Марсело Гальярдо играть более инициативно. Именно «Ривер» до конца основного времени стремился вырвать победу. А в дополнительное время началась драма. Сначала «Бока» оказалась в меньшинстве и села в оборону держать осаду. Выстоять не получилось. Под градом атак все же гости пропустили второй мяч. Им нужно было идти вперед в меньшинстве, что они благополучно и делали, умудряясь оказывать давление и очень рискуя. В конце они потеряли еще одного игрока – Гаго получил травму. Даже вдевятером с вратарем в роли полевого игрока «Бока» чуть не вырвала ничью, но вместо этого на последних секундах пропустила третий мяч в пустые ворота. Это была игра с незабываемым драйвом.

Красиво, конечно, распорядилась судьба жребием в Кубке Либертадорес. До финала турнира добрались два клуба из Аргентины. Более того, самые легендарные клубы этой страны и заклятые враги – «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс». Каждый матч которых превращается в настоящую войну на поле и за его пределами. Так что ожидания зрелища были запредельными. Первый финал оправдал их. «Бока Хуниорс» дома дважды выигрывала, но «Ривер Плейт» смог свести поединок к ничьей, сделав себя фаворитом ответной встречи. Но пройти на арене «Ривера» этому поединку было не суждено. 23 ноября перед игрой фанаты атаковали автобус с игроками «Боки», забросали его, травмировали нескольких игроков, которые потом подверглись еще атаке со слезоточивым газом. Конечно, играть в таких условиях никто не хотел. Матч отменили и стали думать, что делать дальше. «Бока», конечно, требовала дисквалификации «Ривера», а КОНМЕБОЛ придумала провести игру на нейтральном поле, причем за пределами Аргентины. Выбрали Испанию, где самая большая в Европе аргентинская диаспора. А принять встречу на «Сантьяго Бернабеу» согласился «Реал». Так и докатился Кубок Либертадорес до Европы. В плей-офф на пути к финалу «Ривер» обыграл «Расинг», «Индепендьенте» и «Гремио». «Бока» прошла «Либертад», «Крузейро» и «Палмейрас». Что касается текущей формы, то «Бока» не проигрывает с конца октября, пять поединков. В последних турах Примеры, то есть после первого финального матча, обыграла «Патронато» и «Индепендьенте». «Ривер» после той игры уступил в серии пенальти в Кубке Аргентины «Химнасии», а потом в чемпионате ее же одолел со счетом 3:1. «Бока Хуниорс» в Примере занимает четвертое место, но после 13 игр, а «Ривер Плейт» 11-й и отстает на пять очков, но имеет на две игры меньше. Что касается очных встреч, то «Бока» в последнее время не очень удачно играет с «Ривером». До недавней ничьей именно последний выиграл три матча кряду, причем всухую. А еще более любопытно, что с мая 2015 года в этой паре все время почти выигрывают гости, либо же случается ничья. Хотя тут сложно говорить о хозяевах. Номинально это «Ривер», но матч-то проходит в Мадриде.

Без приключений стартовала игра, хотя от аргентинских горячих фанатов можно было ждать сюрпризов даже в далеком Мадриде. И команды словно слишком перенапряглись из-за всей этой обстановки вокруг противостояния, вокруг этих драматических событий, споров, переносов, от самого ожидания. Поэтому первая часть встречи проходила в очень тягучей нервной борьбе. Откровенно боялись друг друга противники, но можно было не сомневаться, что это только до первого гола. Правда, его еще следовало забить. А с минимумом подходов к воротам сделать это проблематично. «Ривер» начал более активно, быстро старался доставлять мяч на чужую половину поля, но атаки слаженными не получалось. Серию наскоков номинальных теперь уже хозяев «Бока» отбила и ответила своими затяжными подходами, которые приводили только к перепасовкам – рисковать и раскрываться никто не хотел. И все же именно «Бока» создала первый острый момент. Прозевали защитники «Ривера» подачу в штрафную, где Буффарини не стал тратить время на обработку и пробил с лету, но угодил прямо в голкипера. Этот момент как-то приободрил «Боку», она явно быстрее освоилась на «Сантьяго Бернабеу» и пыталась вести игру, управлять ее темпом и направлением. Хотя все равно с очень большой осторожностью и минимумом подходов. Ничего не добившись своей активностью, «Бока» взяла паузу, позволив уже «Риверу» взять мяч под контроль. Очень аккуратно так обменивались даже не атаками и периодами контроля территории команды. В середине тайма можно разве что отметить оригинальный розыгрыш углового от «Ривера», но после прострела и откидки под удар выстрел оказался неточным в борьбе. И все – снова на несколько минут затихарились и зависли в центре поля, боясь ошибиться. Некоторый прорыв случился на исходе получаса встречи. «Бока» провела интересную комбинацию и заработала опасный штрафной, а Понсио еще и карточку желтую схватил. Сам удар со стандарта оказался не лучшим, но на отскоке первым был Нандес, чей выстрел после рикошета стал опасным – мяч пролетел над перекладиной. Опять можно было констатировать преимущество «Боки», но очень небольшое – все тут на тоненького, как принято говорить. Отсутствие остроты с помощью комбинаций пытались игроки компенсировать, беря на себя инициативу. Но и индивидуальные прорывы останавливались, не приводя к опасности. Хотя «Ривер» попытался поиграть на контратаках, когда в конце первого тайма «Бока» снова взяла на себя инициативу. Правда, ничего это не дало хозяевам поединка. Более того, перед самым перерывом «Бока Хуниорс» внезапно забила. Бенедетто подловил ошибку защитника, получив длинный заброс. Он здорово мяч обработал, заодно обыграв защитника. А потом реализовал выход один на один. 0:1. Болезненный удар «Ривер» получил перед самым перерывом. Но такое изменение в счете можно считать более-менее логичным. Все-таки «Бока» чуть-чуть более активной была.

Второй тайм начался чуть более агрессивно, что и понятно, поскольку хозяевам нужно было отыгрываться. Поэтому «Ривер Плейт» массово отправился в атаку, сразу прибавил в скорости, начал смелее устраивать перепасовки, разводить комбинации и искать переводами свободные зоны в построениях противника. Сразу возник хороший момент. Фернандес вышел на ударную позицию перед штрафной, но немного не попал в створ прекрасным ударом. «Бока» пыталась использовать эту активность «Ривера», устраивая контратаки, быстрые переходы на чужую половину поля. Пошел совсем другой футбол, более открытый и острый. При этом в спешке, конечно, и те, и другие много ошибались и допускали неточности. Тут суетливость теперь к той самой нервозности добавлялась. Новый опасный штрафной заработали гости. Долго удар готовился, но Вилья пробил в стенку. В следующей атаке уже «Ривер» претендовал на пенальти. Пратто проскочил мимо Андрады и врезался в него. Дело в том, что оба игрока вроде как правила нарушали. И судья все же решил, что опасную игру показывал игрок атаки. Поэтому обошлось без пенальти. Тренеры после этого решили внести коррективы в игру заменами. У «Ривера» вышел Кинтеро вместо Понсио, а у «Боки» сменили автора гола Бенедетто – Абила вышел. Продолжились качели, игра от штрафной до штрафной с периодическими столкновениями в центре поля. Эмоции становились все более яркими и насыщенными, публика ревела. Такая страстная игра не могла закончиться всего с одним голом. Поэтому «Ривер» забил-таки. Причем в шикарном стиле. Пас из глубины перед штрафной Паласиос пяткой подправил на Фернандеса, который слева прострелил под удар Пратто, а тот в касание пробил в цель. 1:1. Все блестяще и стремительно сделал «Ривер». Ситуация на поле перевернулась, и «Бока» сразу ринулась забивать второй. Мяч кружился вокруг штрафной, простреливался и закидывался туда, но до удара не доходило. «Ривер» не думал расслабляться и садиться в оборону – он отвечал своими быстрыми атаками. И на просторе получалось простреливать опасно в штрафную гостей. Один из таких пасов пришелся под удар Пратто, но его блокировали. Следом отрезок давления провела «Бока». В штрафной «Ривера» Нандесу не дали пробить, но защитник это сделал, использовав опасную игру. Поэтому судья назначил свободный удар. Он готовился долго, но массивную стенку пробить не удалось. Гости накатили еще одну атаку и заработали штрафной, правда, на приличном расстоянии. Вилья все же решил пробить и в створ очень не попал. После этого отрезка активности соперника «Ривер» ответил своим прессингом, своими атаками с попытками прострелов. Хозяева завладели инициативой, подолгу возили мяч на чужой территории, но «Бока» хорошо защищалась и пробовала ответить контратакой. Чаще все равно приходилось отбиваться, выстраивая плотные редуты и устраивая перехваты. Вроде как опасных моментов было очень мало, но игра смотрелась крайне динамично, боевито и напряженно. Например, Пабло Перес свою замену встретил броском капитанской повязки на газон. Потом передал ее Гаго все-таки. В конце тайма «Ривер» уже откровенно давил, словно сил было больше. А «Бока» пыталась дотянуть до дополнительного времени. А в компенсированное время атаку «Ривера» сорвало повреждение Нандеса. Ему пришлось оказывать помощь – ногу потянул. Хозяева же требовали от судьи еще времени накинуть. Но и оно не позволило определить победителя.

Третий тайм начался с новых атак «Ривера», который сохранил больше сил. И это дало свои плоды. Барриос в центре поля жестко сыграл против оппонента, получив вторую желтую карточку. «Бока» осталась в меньшинстве и отошла в оборону. Пришлось выпускать вместо Вильи Хару, чтобы укрепить центр поля и оборону. А «Ривер» лез напролом в наступление. И выпустил дополнительного форварда: Альвареса вместо Паласиоса. После розыгрыша углового Кинтеро поймал отскок и пробил издали неточно, но мощно. Тут где-то на ровном месте травму получил вратарь «Боки». Андрада попросил помощи. Он игру смог продолжить, а «Ривер» решил теперь обстреливать его ворота издали. Кинтеро опять палил неточно, его партнеры тоже били много, очень сильно и очень неточно. Гости только отбивались и терпели. Так закончился третий тайм, так же начался и четвертый. Теперь «Ривер» бил чуть реже, но окружал штрафную соперника, переводил мяч с фланга на фланг, простреливал и подавал, нагнетая давление. Одна из таких затяжных комбинаций вывела на удар Кинтеро, который с 22 метров бахнул точно под перекладину – от не гол и случился. 2:1. Не зря Хуан лупил почем зря по воротам. «Бока» в меньшинстве помчалась спасаться, на поле появился Тевес. Гости смогли в меньшинстве организовать давление. А вратарь «Ривера» отплатил своему коллеге и тоже принялся тянуть время. После этого «Ривер» сбегал в контратаку. Четыре в два вышли хозяева, но прострел прервал защитник. «Бока» рисковала уже, раскрывала тылы и шла вперед. На 115-й минуте на угловой у ворот Армани пошел в чужую штрафную Андрада. Не рановато ли? И он остался на второй угловой, даже на простую атаку остался – его страховал в центре поля Гаго. Он же дальним ударом завершил этот эмоциональный навал. Армани справился. «Риверу» нужно было взять передышку, и он пошел в атаку, возиться у чужой штрафной. Драмы добавила травма Гаго. Он покинул поле, а замен уже не было. То есть на два игрока меньше было у гостей. Но они рвались вперед, несмотря ни на что. Андрада уже играл как полевой футболист. «Боке» оставалось только бросать мяч в штрафную, а «Ривер» уверенно выносил и держал его, убивая время. И даже в таких условиях гости едва не забили. После заброса и скидки Хара пробил с лету в штангу. Там еще рикошет был. Так что угловыми осадили ворота Армани. В компенсированное время все игроки «Боки» пошли в чужую штрафную, поэтому после выноса «Ривер» ушел в контратаку, и Мартинес поразил пустые ворота. 3:1. Болельщики и игроки «Боки» зарыдали.

Лучший игрок матча: Хуан Кинтеро

Полузащитник вышел во втором тайме, но сыграл очень важную роль в победе «Ривера». По сути, после его появления хозяева и играли с преимуществом. Пусть он часто бил неточно, но такой настрой п





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх