Главные новости

Предвыборная кампания парламентских выборов стартует 25 января 2019 года

Избирательная кампания парламентских выборов стартует 25 января 2019 года, за 30 дней до плебисцита. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила календарный план мероприятий по подготовке и проведению парламентских выборов 24 февраля 2019 года, передает МОЛДПРЕС.

https://www.moldpres.md/uploads/news/2018/12/05/18010898_big1544021332.jpgСогласно документу, предвыборный период начнется 10 декабря, а избиратели могут зарегистрироваться до 9 января 2019 года, то есть за 45 дней до выборов. Не позднее, чем за 25 дней до выборов, избиратель имеет право отменить свою регистрацию.

«На сегодняшний день более 3700 человек зарегистрировались для голосования. Предварительная регистрация действительна для граждан с правом голоса, которые находятся за рубежом или проживают на левобережье Днестра и намерены участвовать в парламентских выборах. Также можно заполнить регистрационную форму онлайн на сайте www.alegator.md. В то же время, регистрация может быть осуществлена путем подачи заявления в ЦИК или в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Молдова. Предварительная регистрация позволяет определить примерное количество избирателей, которые будут голосовать за пределами страны, и избирателей в населенных пунктах на левом берегу Днестра. Это сделано для того, чтобы облегчить открытие дополнительных участков и оценить примерное количество избирательных бюллетеней», — заявила глава ЦИК Алина Руссу.

Согласно утвержденной программе, результаты регистрации и списки избирателей будут проверены до 23 февраля. В результате проведения выборов, документы, необходимые для признания выборов, будут переданы в Конституционный суд до 4 марта, и у КС будет 5 дней на то, чтобы подтвердить или опровергнуть законность парламентских выборов.

Парламентские выборы 24 февраля 2019 года будут организованы впервые по смешанной системе. Расходы на проведение выборов оцениваются в 110,2 млн. леев. Председатель ЦИК отметила, что пока не известны затраты, необходимые на проведение в день выборов консультативного референдума по вопросу сокращения количества депутатов со 101 до 61 и освобождения их от должности, в случае, если они не выполняют должным образом свои обязанности.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх