Мнение

Преобразование Государственного агентства «Moldpres» может усилить политический контроль над учреждением

Информационному агентству «Молдпрес» предстоит преобразование из госпредприятия в публичное учреждение, в непосредственном подчинении Госканцелярии, а его руководство будет назначаться Генеральным секретарем Правительства, в соответствии с недавно разработанным законопроектом. Руководство «Moldpres» утверждает, что это добрая инициатива, в то время как эксперты в области СМИ выражают свою обеспокоенность тем, что в рамках этого проекта Правительство может ввести усиленный контроль над этим учреждением печати.

Государственное предприятие «Государственное информационное агентство Moldpres» реорганизуется путем преобразования в публичное учреждение «Государственное информационное агентство Молдпрес», согласно проекту Постановления, вынесенного на публичное обсуждение. Государственная канцелярия выступит в качестве учредителя данного публичного учреждения. «Проект был разработан в контексте внедрения Стратегии реформирования публичной администрации на 2016-2020 годы», — говорится в информационном обосновании.

«Государственные предприятия являются структурами советского периода и в силу этого неэффективны», — прокомментировал для «Media -azi.md», директор «Moldpres» Влад Дари. В то же время, он утверждает, что эти преобразования повысят престиж «Moldpres». «Мы статус государственного предприятия для официального пресс-агентства мы не нашли даже в пространстве СНГ. В определенной степени это выглядело даже зазорным. Это потому, что в других государствах официальные государственные агентства имеют очень высокий статус, а вот у нас — госпредприятие, наряду со многими другими предприятиями. То есть, данное преобразование призвано повысить статус этой структуры», — полагает Влад Дарие.

Согласно тому же проекту, в состав новой структуры будет включено также издательство «Universul», как только оно само будет преобразовано в публичное учреждение. Влад Дари считает, что это положение можно исключить. «Пока вопрос обсуждается, но неясно, будет ли проект проголосован именно в такой формулировке. Учредитель сформулировал идею о том, что в состав структуры могут также быть включены и типографские услуги, но стоит более тщательно изучить и положение дел в издательстве «Universul». Проблема должна быть рассмотрена с предельной осторожностью», — утверждает директор «Moldpres».

Инициатива также предусматривает, что публичное учреждение «Moldpres» будет использовать собственные доходы, но бюджетные субсидии также не исключаются. Влад Дари пояснил, что за последние восемь лет Агентство действовало на базе самофинансирования, но может прибегнуть и к финансовой поддержке Правительства, учитывая все возрастающие расходы: «Если тенденция к увеличению количества публикаций, нормативных актов со стороны всех учреждений сохранится, нам могут потребоваться государственные субсидии».

Новое публичное учреждение возглавит Совет из 5 или 7 членов и директор, каждый из которых будет назначен Генеральным секретарем Правительства. Влад Дари не видит в этом проблемы, потому что, утверждает он, «кто несет ответственность за деятельность учреждения, он также назначает членов Совета».

Медиаэксперты, однако, придерживаются другого мнения. «Мне кажется вообще ненормальным, чтобы директор Агентства назначался Приказом генерального секретаря Правительства. Это должность, для замещения которой должен быть организован конкурс. Возможно, и для членов Совета тоже. Тем не менее, речь идет о публичных деньгах», — полагает исполнительный директор Ассоциации Независимой прессы Петру Маковей.

Эксперт не исключает, что за реорганизацией скрывается намерение подчинить еще больше предприятие «Moldpres» интересам Правительства. «В этом случае я думаю, что в результате реорганизации Агентство окажется в еще большем подчинении, и мы получим учреждение печати, которое будет ставить во главу угла не общественные интересы, а исключительно интересы Правительства», — прокомментировал для Media -azi.md Петру Маковей.

Того же мнения придерживается и руководитель Центра журналистских расследований Корнелия Козонак, которая ранее работала в «Молдпрес», а в 2003 году была уволена из должности начальника Отдела новостей после того, как вынесла на суд общественности факты вмешательства коммунистических правителей того периода в редакционную политику Агентства. «Желала бы, чтобы эти изменения были во благо для «Moldpres», но боюсь, что дела будут обстоять несколько по-другому, если учесть общую тенденцию нынешних правителей контролировать СМИ, подчинить ее, не позволять ей заниматься журналистикой равноудаленно, так как это требует деонтология», — утверждает Корнелия Козонак.

Предприятие «Moldpres» было основано в 1990 году после ликвидации Молдавского информационного агентства ATEM, созданного в советское время. В 1994 году оно перешло в ведение Парламента. В конце 2017 года оно насчитывало 83 сотрудника, из которых 18 — в Отделе новостей. Согласно отчету, опубликованному Государственной канцелярией, в 2017 году «Молдпрес» получил чистую прибыль в размере более 400 тыс. леев. Государственное информационное агентство «Молдпрес» также несет ответственность за публикацию Официального монитора Республики Молдова.

Источник: http://media-azi





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх