Новости

Судьям, подозреваемым в получении взяток, предъявлены новые обвинения

Находящиеся под следствием судьи Светлана Тизу, Галина Москальчук и Любовь Брынзэ станут фигурантками еще одного уголовного дела.

Их подозревают во вмешательстве в ход расследования и вынесении незаконных решений. Подозреваемым было подготовлено обвинение по трем статьям, но Высший совет магистратуры одобрил только две, передает bloknot-moldova.md.

«Мы рассмотрели три запроса, и один в отсутствие защиты отклонили. Тут несколько обстоятельств. Они уже проходят по одному уголовному делу, но в нем не учли ряд эпизодов» — сказал председатель ВСМ Виктор Мику.

Таким образом, с согласия Высшего совета магистратуры, инициируется уголовное преследование судей Светланы Тизу, Галины Москальчук и Любови Брынзэ и расследование по факту их предполагаемого вмешательства в ход следствия и осуществление правосудия, а также вынесения заведомо незаконных решений. Кроме того, прокуроры попросили согласия ВСМ на открытие уголовного дела против судьи Людмилы Оуш, которую тоже обвиняют во взяточничестве. Решение должно быть принято на следующей неделе.

В октябре по результатам проведенных обысков были задержаны 10 человек: трое судей Апелляционной палаты, двое судей суда сектора Центр, прокурор Муниципальной прокуратуры, адвокат, юридический помощник, врач и еще одно физическое лицо. Врач и еще одно физическое лицо были «клиентами» судей – именно в отношении них должны были быть приняты соответствующие положительные решения. Адвокат и прокурор выполняли функции посредников при передаче денег судьям от заинтересованных лиц. По данным следствия, судьи брали взятки в особо крупных размерах.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх