Главные новости

ЕБРР и ЕС предоставляют 5 млн евро на модернизацию МСП в Молдове

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский союз (ЕС) предоставляют новый кредит в размере 5 млн евро на модернизацию малых и средних предприятий (МСП) Республики Молдова в соответствии со стандартами ЕС. Средства предоставляются через кредитную линию EU4Business-ЕБРР, в рамках которой ЕС предоставляет безвозвратное финансирование как часть своей инициативы EU4Business. Деньги будут предоставлены через «BCR Кишинэу», передает МОЛДПРЕС.

img18010862Финансирование призвано помочь молдавским компаниям улучшить процесс производства и качество конечной продукции, чтобы стать более конкурентоспособными на рынке ЕС. Экспортеры также должны соблюдать стандарты ЕС в области охраны окружающей среды, здоровья, безопасности, качества и безопасности продукции.

Как отметили глава бюро ЕБРР и исполнительный президент «BCR Кишинэу» Хуан Луис Мартин Ортигоса, выделяемые средства помогут повысить конкурентоспособность молдавских МСП как на местных, так и на международных рынках».

Это второй кредит для молдавских МСП, предоставленный ЕБРР за последние два месяца. 25 октября ЕБРР подписал с «Procreditbank» соглашение об открытии линии финансирования на сумму 10 млн евро на развитие МСП и согласование с европейскими стандартами. Деньги были предоставлены в рамках EU4Business-ЕБРР, совместной программы ЕБРР и ЕС, предназначенной для малых и средних предприятий Грузии, Молдовы и Украины, которая оценивается в 1,1 млрд евро, предоставленных по кредитным линиям от ЕБРР и 60 млн евро в виде грантов от ЕС.

С начала своей деятельности в Республике Молдова ЕБРР профинансировал 123 проекта на сумму более 1,26 млрд евро. Текущий портфель ЕБРР составляет 556 млн евро, из которых 62% выделено на инфраструктуру, 25% — на энергетический сектор, 7% — на промышленность, торговлю и агробизнес, 7% — финансовым учреждениям.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх