Новости

EUBAM призвала Молдову и Украину активизировать борьбу с контрабандой сигарет

Консультативный совет Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) призвал власти этих стран «способствовать и эффективно поддерживать принятие мер, направленных на более эффективную борьбу с контрабандой сигарет в регионе».

Как сообщили «ИНФОТАГ» в EUBAM, призыв прозвучал накануне в ходе состоявшегося в Кишиневе 31-го заседания Консультативного совета в присутствии представителей министерств иностранных дел, пограничных, таможенных и правоохранительных ведомств Молдовы и Украины, а также представителей ЕС, Международной организации по миграции, ОБСЕ и ПРООН.

Совет одобрил «длительное и активное сотрудничество EUBAM с ее партнерскими службами, усилия Миссии по защите прав интеллектуальной собственности, а также предоставление поддержки во внедрении механизма доступа автомобилей из Приднестровья к международному дорожному движению.

Совет высоко оценил деятельность по разработке Дорожной карты, которая предусматривает расширение совместного контроля в пунктах пропуска на молдо-украинской границе в 2019-2022 гг.

По словам Главы делегации ЕС в РМ Петера Михалко, EUBAM вносит весомый вклад в стабильность в регионе и «обновленный мандат Миссии подтверждает приверженность Евросоюза сотрудничеству с партнерскими службами в Республике Молдова и Украине в интересах их граждан».

Госсекретарь министерства иностранных дел и евроинтеграции Татьяна Молчан отметила вклад Миссии ЕС в значительный прогресс в осуществлении интегрированного управления границами, проведение совместных операций, укрепление институционального потенциала и подготовки кадров, в частности, специалистов обоих берегов Днестра, которые работают в бюро регистрации транспортных средств, созданных в рамках механизма доступа транспортных средств из Приднестровского региона к международному автомобильному движению».

Она выразила уверенность в необходимости расширения совместного пограничного контроля, особенно в центральной части границы с Украиной, для обеспечения стабильности и безопасности в регионе и создания благоприятных условий для делового сообщества в целях развития экономической деятельности».

Глава EUBAM Славомир Пихор отметил, что за первый года обновленного мандата Миссии удалось добиться ощутимого прогресса во всех трех основных направлениях — мероприятиях по укреплению доверия, интегрированном управлении границами и борьбе с трансграничной преступностью.

Следующее заседание Консультативного совета состоится в Одессе в июне 2019 г.

Справка «ИНФОТАГ»: Миссия EUBAM была открыта в 2005 г. по просьбе президентов Молдовы и Украины. Это консультативно-технический орган со штаб-квартирой в Одессе, имеющий представительство в Кишиневе и пять полевых офисов: два на молдавской стороне совместной границы и три — на украинской. EUBAM содействует внедрению пограничных и таможенных норм и практики, которые соответствуют стандартам ЕС и удовлетворяют потребности ее двух стран-партнеров. Миссия вносит свой вклад в трансграничное сотрудничество и создание атмосферы доверия, помогая повышать эффективность, прозрачность и безопасность на всей молдо-украинской границе. Ее мандат продлевался уже пять раз в 2007, 2009, 2011, 2015 и 2017 гг. Нынешний действителен до 2020 г.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх