Мнение

Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич: Спрос на IT-специалистов гораздо выше, чем предложение

Молдова намерена к 2023 г. увеличить экспорт услуг сектора информационных технологий (IT) со $120 млн. до $200 млн. Соответствующая задача предусмотрена в стратегии повышения конкурентоспособности IT-сектора.

Картинки по запросу фото  Министр экономики и инфраструктуры Кирилл ГабуричМинистр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич сказал в понедельник на презентации стратегии, что основная идея документа заключается не только в производстве и экспорте большего количества продукции IT-сектора, но и в увеличении внутреннего потребления, пишет infotag.md.

«Одним из приоритетов является маркетинг. Я всегда говорю, что мы не знаем, как продвигать самих себя и продавать свой продукт. Другой важный элемент затрагивает количество специалистов, работающих в IT-секторе. Сейчас наши ВУЗы выпускают ежегодно порядка 1 тыс. IT-специалистов, чего недостаточно, поскольку спрос на них гораздо выше, чем предложение», — отметил он.

По словам министра, третий приоритет — поддержка цифровых инноваций, для чего в образовательных учреждениях внедряется цифровое образование, а при поддержке внешних партнеров в Молдове реализуется проект TwentyTu, призванный трансформировать сферу образования Молдовы и предоставить каждому четвертому ребенку возможность получить профессиональное образование в IT-сфере.

Стратегия также предусматривает, что объем внутренних продаж должен вырасти с $33,5 млн. до $45,8 млн. Для развития человеческого капитала предлагается дальнейшее внедрение цифрового образования с постоянной модификацией учебной программы для поддержания ее актуальности, а для повышения внутреннего потребления — мотивировать отечественные предприятия применять в производстве современные технологии.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх