Новости

Английские страсти и смена лидера в Испании — итоги европейского уик-энда

Еще один невероятный европейский футбольный уик-энд остался позади, самое время вспомнить, как это было. Приятно освежить в памяти перипетии двух центральных матчей АПЛ – двух дерби, характер футбола в которых был разным, но одинаково интересным. «Арсенал» перестрелял «Тоттенхэм» в матче с шестью забитыми мячами, а «Ливерпуль» дождался шестой компенсированной минуты, дабы победа над «Эвертоном» получилась максимально драматичной. Не Англией единой – в Испании сменился лидер. «Севилья» не сумела поддержать свой же темп и потеряла очки на поле неуступчивого «Алавеса», а «Барселона» этим воспользовалась и очень спокойно обыграла «Вильярреал». Свою победу одержал и «Реал» мадридский, пусть получилась она чуть менее спокойной. В Бундеслиге выиграли и дортмундцы, и мюнхенцы, а в Серии А, складывается ощущение, побеждают только туринцы – те, что черно-белые. В этот раз «Фиорентина» в принципиальном противостоянии ничего с «Ювентусом» поделать не смогла. В другой яркой игре тура «Рома» поделила очки с «Интером». Во Франции «Бордо» удалось остановить ПСЖ вместе с его победной серией, а «Монако» вновь проиграл, причем сделал это очень обидным образом. В РПЛ дерби «Спартак» — «Локомотив» оправдало свою вывеску, а в Турции это сделало другое дерби – стамбульское. Подводим итоги минувшего уик-энда вместе с ФНК.

Англия: невероятные дерби.

Английский уик-энд оправдал ожидания. Северолондонское дерби между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» вообще может претендовать на звание самого яркого матча сыгранной части сезона. «Канониры» начали лучше и закономерно вышли вперед благодаря пенальти, затем не очень логично получили в свои ворота два мяча (после розыгрыша штрафного и тоже с одиннадцатиметровой отметки), и во втором тайме хозяевам «Эмирейтс» пришлось отыгрываться. «Тоттенхэм» был симпатичен в начале второй половины, однако снова уместно говорить о нелогичности – «Арсенал» сначала отыгрался, затем вышел вперёд, а после этого поставил жирную точку. Яркий матч, яркая победа Унаи Эмери и его команды. «Тоттенхэм» после двух важнейших побед подряд вынужден притормозить.

Мерсисайдское дерби получилось более скупым на проявленные эмоции и для того, чтобы оценить всю его прелесть и драматизм, пришлось ждать шестой компенсированной минуты. До этого «Ливерпуль» методично старался выиграть, однако подопечные Юргена Клоппа выглядели измотанными и свежести им заметно не хватало. В первом тайме соперники обменялись убойными моментами (в исполнении Шакири и Андре Гомеша), а когда после перерыва встреча катилась к нулевой ничьей, корявый удар ван Дейка поставил в тупик Пикфорда, и Ориги забил очень курьезный, но от этого ничуть не менее важный победный гол.

Испания: «Барселона» снова на вершине.

В испанском первенстве новый-старый лидер. «Барселона» дежурно и очень просто разобралась на своём стадионе с «Вильярреалом», который был не дерзок и сдался на милость победителю, если говорить кратко. Каталонцы контролировали все происходящие на поле процессы, гол Пике в концовке первого тайма прекрасно это подчеркнул, ну а результативный удар вышедшего на замену Аленьи поставил логичную точку. И теперь «Барселона» на первом месте – все потому, что «Севилья» на сумела выиграть на поле «Алавеса». Более того, андалусийцы были близки к поражению, но сумели отыграться незадолго до финального свистка. «Алавес» вновь дал понять, что не зря находится в таблице среди лидеров, и ничьей наверняка тоже не очень доволен.

В центральной игре тура мадридский «Реал», который продолжают стабильно упрекать в нестабильности, взял три очка. «Валенсия» в первом тайме смотрелась очень пассивно и никаких проблем фавориту доставить не могла. Уже на 8-й минуте после хитрого прострел Карвахаля Васс неловко срезал мяч в собственные ворота, и до перерыва мадридцы могли забивать второй. Но сделали это уже во втором тайме, когда «летучие мыши» собрались и даже перехватили инициативу – «Валенсию» приговорил Лукас Васкес.

Италия: очередная победа «Ювентуса», перестрелка в Риме.

Один из двух центральных матчей ожидания не оправдал. «Фиорентина» хоть и начала домашний матч против «Ювентуса» активно, но после этого сдала обороты и преимущество отошло к той команде, что только раз в текущем сезоне не выиграла. Гол Бентанкура на 31-й минуте получился визуально очень простым, и после этого «фиалкам» пришлось прибавлять. Правда, напора хозяйской команды не хватило для того, чтобы всерьез напрячь Щесны. Формальная интрига жила до 69-й минуты, затем свой мяч забил Кьеллини (которого Стефано Пиоли перед матчем назвал ключевым игроком соперника), ну а точка – гол Роналду с пенальти. Разгром.

А вот противостояние в Риме получилось куда более упорным. «Рома» смотрелась в дебюте матча против «Интера» симпатично, но свои шансы не реализовала, на что получила гол в свои ворота от Кейта. В начале второго тайма Ханданович прозевал дальний выстрел Ундера, но на подвиги римлян это не воодушевило – после углового Икарди вновь вывел «Интер» вперёд. Победу команда Спаллетти не удержала из-за VAR и Брозовича, который сыграл локтем в своей штрафной и тем самым позволил Коларову забить с пенальти.

Германия: «Боруссия» поддерживает темп.

«Бавария» сумела выиграть у «Вердера», пусть подопечным Нико Ковача уже привычно пришлось сложно. На 20-й минуте Гнабри поразил ворота своей бывшей команды и не радовался (все-таки бременцы были для него первой командой в Бундеслиге), но вскоре Осако счет сравнял и поводов избежать бурной радость у него не было. Но во втором тайме «Бавария» подтвердила свой класс, который даже в текущей ситуации более высокий, чем у Бремена. В итоге главным героем встречи стал Гнабри – на его счету победный дубль.

Мало кто сомневался, что свои три очка возьмет и дортмундская «Боруссия», соперником которой по матчу отчетного тура выступал «Фрайбург» — команда, которая исторически сражается с Дортмундом не очень успешно. Вот и в этот раз подозрений на то, что может случиться сенсация, не возникло. В первом тайме Ройс реализовал пенальти, а на последних минутах свой фирменный гол после выхода на замену оформил Пако Алькасер.

Франция: первая осечка парижан.

Вот и прервалась победная серия ПСЖ. Прервалась в тот момент, когда начала закрадываться мысль, что парижане могут выиграть все матчи сезона. А почему бы и нет, собственно? В гостевом поединке с «Бордо» подопечные Томаса Тухеля дважды по ходу встречи выходили вперёд благодаря Неймару и Мбаппе, однако жирондинцы каждый раз находили в себе силы отыграться. Тот случай, когда проблемы в обороне команда сумела решить смелостью у чужих ворот.

«Монако» мог и, наверное, должен был побеждать «Монпелье», все предпосылки для этого у монегасков имелись. В концовке первого тайма Тилеманс забил гол, который отправил соперников на перерыв в противоположном расположении духа. И до последних минут встречи «Монако» достаточно спокойно удерживал минимальный перевес. Более того, Александр Головин даже попал в перекладину, когда упускал возможность сделать счёт 2:0. Ну и в последние десять минут уложились два гостевых гола… Тьерри Анри снова разочарован.

Россия: «Спартак» победил в дерби.

Матч между «Спартаком» и «Локомотивом» получился ярким и оправдал статус центрального в туре. Уже на 5-й минуте Глушаков в какой-то степени ответил всем критикам, когда поразил ворота своей бывшей команды, а еще до перерыва Луис Адриано сделал преимущество спартаковцев совсем комфортным. Во втором тайме возвращать большую интригу мог Смолов, но не реализовал пенальти, задачу по возвращении интриги решил Фарфан – уже тогда, когда времени на камбэк у «Локомотива» оставалось меньше. В этот раз «Спартак» не повторил рапидских ошибок и на последних минутах не пропустил.

А игра между «Ростовом» и ЦСКА забитых мячей не подарила, хотя сам матч получился ярким и совсем не скучным. Опасные моменты соперники создавала с желанием и достаточной для интересного футбола частотой. Не хватало только завершения… Лучший шанс для победы после перерыва упустил Никола Влашич, когда не реализовал одиннадцатиметровый удар и тем самым лишил свою команду двух дополнительных баллов.

Турция: «Бешикташ» сильнее «Галатасарая».

Главный матч турецких выходных игрался на «Водафон Парк» — «Бешикташ» против «Галатасарая». В целом поединок оправдал ожидания, да и вряд ли он мог получиться не напряженным, не боевым и не интригующим до последних минут. Домашние стамбульцы смотрелись лучше, и уже в первом тайме открыли счёт, когда Ляич реализовал одиннадцатиметровый удар, назначенный с помощью VAR. Преимущество «Бешикташа» не вызывало сомнений в первом тайме, слабо изменилась ситуация и после перерыва, когда контратаки подопечных Гюнеша несли в себе куда больше опасности, чем позиционные наступления «Галатасарая». Но счёт больше не менялся.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх