Новости

Футбол: Итоги жеребьевки отборочного турнира Евро-2020

2 декабря в Дублине состоялась жеребьёвка европейской квалификации для ЕВРО-2020. 55 команд распределили по группам с пятью или шестью участниками.

Сборная Молдовы попала в группу Н.

Группа Н

N

 Команды

И В Н П М О
1  ФРАНЦИЯ00000
2  ИСЛАНДИЯ00000
3  ТУРЦИЯ00000
4  АЛБАНИЯ00000
5  МОЛДОВА00000
6  АНДОРРА00000

Первый матч сборная Молдовы сыграет 22 марта 2019г.  со сборной Франции

Сборная России попала в группу I, где её соперниками стали: Бельгия, Шотландия, Кипр, Казахстан и Сан-Марино. У дружины Станислава Черчесова хорошие шансы пробиться на ЕВРО-2020, ведь две лучшие команды каждой группы выйдут в финальную стадию турнира, которая состоится в июне-июле 2020 года.Оставшиеся путёвки разыграют в стыковых матчах в марте 2020 года (их судьба определится в Лиге наций УЕФА).Отметим, что автоматических путёвок нет. То есть на 24 места претендуют все 55 национальных ассоциаций УЕФА.По итогам группового этапа квалификации определятся 20 участников — по две лучших команды во всех десяти группах. Тут всё просто. Четыре оставшиеся путёвки получат победители стыковых плей-офф, связанных с результатами Лиги наций. Групповая стадия европейской квалификации для ЕВРО-2020 пройдёт с марта по ноябрь 2019 года.

Сборной России необязательно выигрывать свою отборочную группу, чтобы попасть на ЕВРО-2020. Вполне хватит и второго места, ведь две команды напрямую проходят на главный континентальный турнир. Существует вариант пробить на ЕВРО и с третьего места, но здесь слишком много риска. В компании Бельгии, Шотландии, Кипра, Казахстана и Сан-Марина сборная России вполне может занять одно из первых двух мест. Если считать, что бельгийская команда является объективно самой силой в группе I, то главным соперником дружины Станислава Черчесова становился сборная Шотландии. Но пока остановимся на Бельгии. Последний раз с этой сборной Россия играла в марте 2017 года. Тогда товарищеский матч в Сочи на стадионе «Фишт» завершился вничью 3:3. В составе сборной России забитыми мячами отметились Виктор Васин, Алексей Миранчук и Александр Бухаров. До этого Бельгия была нашим соперником на групповом этапе ЧМ-2014. На стадионе «Маракана» бельгийцы оказались сильнее 1:0. Тогда Бельгия дошла до четвертьфинала мундиаля, где уступила Аргентине, а сборная России не смогла выйти из группы. В 2010 году состоялся товарищеский матч в Воронеже. В нём российская дружина уступила Бельгии 0:2. Вообще же бельгийцы являются неудобным соперником для нашей команды. Самое обидное поражение в истории противостояния команд случилось на ЧМ-2002. Всё было в руках сборной России, но она не сумела выйти из группы, проиграв Бельгии 2:3. Все до сих пор помнят слёзы молодых Дмитрия Сычёва и Александра Кержакова. В 1996 году товарищеский матч в Брюсселе завершился вничью 0:0. Таким образом, за последние 22 года России и Бельгия провели 5 матчей, в которых была два ничейных результат и три победы бельгийской сборной. Национальная команда Бельгии сейчас является одной из лучших в мире. На ЧМ-2018 подопечные Роберто Мартинеса заняли третье место, завоевав бронзу в матче с Англией (2:0). В Лиге наций бельгийцы одержали 3 победы в 4 матчах. По дополнительным показателям сборная Бельгии уступила Швейцарии.

Теперь переходим к Шотландии. «Тартановая армия» – именно такое прозвище имеет эта команда, главным тренером которой является Алекс Маклиш. 59-летний специалист известен по работе в Англии с клубами «Бирмингем Сити», «Астон Вилла» и «Ноттингем Форест». На ЧМ-2018 сборная Шотландии не прошла, хотя результаты команды были достойными. Британцы набрали 18 очков в группе с Англией, Словакией, Словенией, Литвой и Мальтой. В 10 матчах Шотландия потерпела только два поражения и уступила второе место Словакии лишь по дополнительным показателям. А в Лиге наций Шотландию ждал успех. Команда Алекса Маклиша выиграла группу 1 в Лиге С и получила повышение. Шотландцы оказались сильнее Израиля и Албании, одержав 3 победы в 4 матчах. Таким образом, шотландцы поднялись в Лигу В, где выступает сборная России. Шотландия – это опытная команда с типичным британским стилем игры. Многие футболисты выступают в Англии, но не в премьер-лиге, а в чемпионшипе, так что в плане силовой борьбы тягаться с шотландцами будет очень тяжело. А вот в плане технике превосходство у сборной России. Нужно будет его только реализовать. За счёт комбинационного и быстрого футбола команда Станислава Черчесова может превзойти своего соперника, лидером которого является 31-летний нападающий Стивен Флетчер. Многие футболисты сборной выступают в Шотландии. Здесь представители «Селтика», «Рейнджерс» и даже «Абердина». Главной восходящей звездой является Скотт Мактоминей из «Манчестер Юнайтед». В общем, соперник непростой, но сборная России в любом случае должна обходить его в итоговой таблице. В современной истории Россия и Шотландия пересекались в отборочном турнире на ЕВРО-1996. Тогда оба команда завершились вничью. 1:1 – в Глазго и 0:0 – в «Лужниках». Посмотрим, как получится на этот раз.

Помимо Бельгии и Шотландии сборной России предстоит сыграть с Кипром, Казахстаном и Сан-Марино. С этими соперниками у команды Черчесова проблем возникнуть не должно. Хотя с киприотами российская дружина уже оступалась. Было это в отборочном турнире на ЧМ-1998. Если на своём поле сборная России победила 4:0, то на выезде была зафиксирована ничья 1:1. Последний раз между собой Россия и Кипр играли в феврале 2003 года. Тогда наша команда была сильнее в товарищеском матче 1:0. Сейчас Кипр демонстрирует средние результаты. В Лиге наций команда израильского специалиста Рана Бена Шимона заняла третье место в третьей группе Лиги С. Сборная Кипра набрала 5 очков, одержав только 1 победу в 6 матчах в компании Норвегии, Болгарии и Словении. Кипр не должен стать большой проблемой для сборной России. Те же самые слова можно сказать и про Казахстан. Пост главного тренера сборной в ближайшее время может покинуть Станимир Стоилов, так что будущее команды выглядит туманным. В Лиге наций Казахстан выступил не очень удачно. В первой группе Лиги D казахстанцы заняли второе место, отстав на 10 очков от Грузии. В 6 матчах была достигнута только 1 победа. Но Латвию и Андорру казахстанская дружина всё-таки опередила. В 2015 году сборная России на «Арене Химки» провела товарищеский матч с Казахстаном и сыграла вничью 0:0. А в 2008 году на «Локомотиве» россияне победили со счётом 6:0. В любом случае казахстанцы не должны стать большой проблемой для команды Черчесова. А уж Сан-Марино тем более едва ли сможет хоть что-то противопоставить сборной России. Эта команда является едва ли не самой слабой среди всех европейских сборных. В Лиге наций футболисты из Сан-Марино проиграли все 6 матчей с общей разницей забитых и пропущенных мячей 0:16. А соперниками были Беларусь, Люксембург и Молдова. В общем, про Сан-Марино и говорить нечего. Это в любом случае должны быть лёгкие 6 очков. Посмотрим, что в итоге получится, но шансы на прямое попадание на ЕВРО-2020 у сборной России отличные. Всё находится в руках команды Станислава Черчесова.

Что касается других участников квалификации, то явной «группы смерти» или «группы жизни» не оказалось. Почти везде видны фавориты и команды, которые никак не могут претендовать на выход на ЕВРО-2020. Не очень повезло сборной Украины, которая попала в компанию к Португалии, Сербии, Литве и Люксембургу. Как минимум три команды из этой группы могут всерьёз претендовать на первые два места. Не очень легко придётся сборной Англии. Четвёртая команда ЧМ-2018 сразится с Чехией, Болгарией, Черногорией и Косово. И здесь не исключено сюрпризы. Уж борьба за второе место будет отчаянной. Если уж выбирать, то именно группу А можно назвать «смертельной». В группе D тоже есть три реальных претендента на победу. Это Швейцария, Дания и Ирландия. А если учитывать удачное выступление сборной Грузии в Лиге наций, то и она может составить конкуренцию фаворитам. Тяжело придётся Гибралтару, который с трудом будет цепляться за очки. Комфортно в группе Е чувствует себя Хорватия, которая является безоговорочным фаворитам в компании Уэльса, Словакии, Венгрии и Азербайджана. Спокойно должны выходить на ЕВРО-202 испанцы. Они оказались вместе со шведами, норвежцами и румынами. Фарерские острова и Мальта будут играть в свой турнир за предпоследнее место в группе. «Группой жизни» можно считать группу G. В ней собрались Польша, Австрия, Израиль, Словения, Македония и Латвия. При определённых раскладах 4 сборные, а то и сразу 5 могут реально претендовать на первые два места. Действующий чемпион мира сборная Франции будет соперничать с Исландией, Турцией, Албанией, Молдовой и Андоррой. Битва за второй место в группе Н обещает получиться суровой. Должна решать задачу по выходу на ЕВРО-2020 с первого места сборная Италии, соперниками которой оказались Босния, Финляндия, Греция, Армения и Лихтенштейн. Наконец, в группе С сойдутся Голландия и Германия. Именно они должны дружно выходить на континентальное первенство, ведь Северная Ирландия, Эстония и Беларусь едва ли смогут составить конкуренцию фаворитам. Кстати, в прошлом сборные Голландии и Германии (ФРГ) выступали в одной группе отбора лишь в преддверии ЧМ-1990. В результате обе команды дошли до финала. Посмотрим, что получится на этот раз.

 

 Группа А

 Группа B

 Группа C

 Группа D

  АНГЛИЯ  ПОРТУГАЛИЯ  ГОЛЛАНДИЯ  ШВЕЙЦАРИЯ
  ЧЕХИЯ  УКРАИНА  ГЕРМАНИЯ  ДАНИЯ
  БОЛГАРИЯ  СЕРБИЯ  С.ИРЛАНДИЯ  ИРЛАНДИЯ
  ЧЕРНОГОРИЯ  ЛИТВА  ЭСТОНИЯ  ГРУЗИЯ
  КОСОВО  ЛЮКСЕМБУРГ  БЕЛАРУСЬ  ГИБРАЛТАР
  

 Группа E

 Группа F

 Группа G

 Группа H

  ХОРВАТИЯ  ИСПАНИЯ  ПОЛЬША  ФРАНЦИЯ
  УЭЛЬС  ШВЕЦИЯ  АВСТРИЯ  ИСЛАНДИЯ
  СЛОВАКИЯ  НОРВЕГИЯ  ИЗРАИЛЬ  ТУРЦИЯ
  ВЕНГРИЯ  РУМЫНИЯ  СЛОВЕНИЯ  АЛБАНИЯ
  АЗЕРБАЙДЖАН  ФАРЕРЫ  МАКЕДОНИЯ  МОЛДОВА
   МАЛЬТА  ЛАТВИЯ  АНДОРРА
  

 Группа I

 Группа J

 В основной турнир Евро-2020 выходят по две лучших команды из каждой группы + 4 победителя плей-офф из Лиги наций.

  БЕЛЬГИЯ  ИТАЛИЯ
  РОССИЯ  БОСНИЯ
  ШОТЛАНДИЯ  ФИНЛЯНДИЯ
  КИПР  ГРЕЦИЯ
  КАЗАХСТАН  АРМЕНИЯ
  САН-МАРИНО  ЛИХТЕНШТЕЙН

Финальная часть чемпионата Европы в связи с 60-летним юбилеем турнира пройдёт в 12 европейских городах, ни одна из команд-хозяев не имеет привилегий при отборе в финальный раунд. В число городов, принимающих турнир, вошли Санкт-Петербург, Дублин, Глазго, Лондон, Амстердам, Бильбао, Рим, Мюнхен, Копенгаген, Будапешт, Бухарест и Баку. Стадион «Санкт-Петербург» примет три игры группы В и встречу 1/8 финала. Чемпионат Европы пройдёт с 12 июня по 12 июля 2020 года.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх