Новости

Башкан Гагаузии и председатель народного собрания автономии считают успешным сотрудничество с парламентом Молдовы

Башкан Гагаузии Ирина Влах и председатель Народного собрания автономии Владимир Кысса считают «успешным сотрудничество с парламентом Молдовы в рамках Межпарламентской комиссии по гармонизации национального и регионального законодательства». Как передает агентство «ИНФОТАГ», они заявили об этом в четверг в ходе встречи с членами экспертной группы представителей проекта CMI, который финансируется правительством Швеции и направлен на совершенствование законодательства о Гагаузской автономии.

Кысса напомнил, что совместная рабочая группа парламента и НСГ была сформирована в 2015 г. и «стала первой парламентской площадкой за 24 года, благодаря которой начался диалог между Комратом и Кишиневом».

«Удалось добиться многого. Среди результатов — и первое выездное заседание правительства РМ в Авдарме. Утверждение стратегического плана развития Гагаузии, деполитизация дорожного фонда, открытие Агентства регионального развития автономии с бюджетом до 100 млн. леев», — перечислил спикер.

Влах полагает, что за 3,5 года выстроен хороший диалог между парламентом РМ и НСГ.

«У меня есть опыт работы в парламенте РМ предыдущих созывов. К сожалению, были примеры того, когда депутаты парламента РМ не знали, где находится Гагаузия и что там люди тоже живут по законам Молдовы», — пояснила она.

Башкан считает верным движение по пути приведения молдавского законодательства в соответствие с Законом об особом правовом статусе Гагаузии от 1994 г.

<mt_str50>«Платформа для диалога в виде межпарламентской группы депутатов достигла своей цели и пришла к единой позиции по статусу АТО Гагаузия. Депутаты НСГ и парламента РМ выезжали за границу и изучали опыт взаимодействия автономий и центра в других странах. И это дорогого стоит. В группе выстроился хороший диалог между депутатами НСГ и депутатами парламента из разных фракций. Ни одна рабочая группа не доходила до разработки и согласования пакета законов», — сообщила она.

Влах отметила, что хотя согласованные законопроекты были в итоге изменены и приняты парламентом в другом виде, но очевиден «прогресс в отношениях между регионом и центром».

Кысса и Влах выразили особую признательность правительству Швеции и проекту CMI за содействие в поиске путей диалога.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», парламент Молдовы совместно с депутатами Народного собрания Гагаузии разработал три законопроекта о внесении поправок в законодательные акты республики, которые не учитывают положения законов об особом статусе Гагаузской автономии. На принятии этих законов с целью приведения законодательства республики в соответствие с положениями законов о статусе автономии, настаивают и международные организации в лице Совета Европы и ОБСЕ.

Однако, при рассмотрении законопроектов в комиссиях парламента, в них было внесено множество поправок, которые не согласованы с представителями Гагаузии. В частности, парламент отказал Гагаузии в получении «отдельного уровня государственной власти», помимо административно-территориальных единиц первого и второго уровня. Парламент заменил «отдельный уровень» на «особый статус», что и так прописано в законе 1994 г.

В конце весенне-летней сессии 2017 года, парламент принял два закона в отредактированной форме, а третий был отложен на осенне-зимнюю сессию. Президент Игорь Додон не промульгировал законы, потребовав от парламента принять их в редакции, которая была согласована с гагаузскими депутатами. Парламент больше не возвращался к данным законопроектам.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх