Мнение

Евросоюз призывает Молдову обеспечить равные условия всем участникам выборов

ЕС надеется, что предстоящие парламентские выборы, которые пройдут в Молдове 24 февраля 2019 года, будут свободными и демократическими, а накануне выборов будут созданы равные условия для всех участников избирательной кампании.

Об этом говорится в обнародованном пресс-релизе делегации Евросоюза в Молдове, передает moldovanews.md со ссылкой на ukrinform.ru.

«Европейский Союз ожидает, что власти Республики Молдова предпримет немедленные меры по обеспечению прозрачности во время проведения парламентских выборов и равных условий для оппозиции, включая регистрацию кандидатов в депутаты, а также доступ к средствам массовой информации», — говорится в сообщении.

Кроме этого, делегация ЕС призывает Молдову ускорить беспристрастное и всестороннее расследование дела, связанного с хищением более миллиарда долларов из банковской системы страны, и привлечь к уголовной ответственности всех причастных к хищению, независимо от их партийной принадлежности.

ЕС требует также проведения конкретных реформ в системе правосудия для обеспечения качества, прозрачности, беспристрастности и независимости судебных органов, а также усилить борьбу с коррупцией путем обеспечения эффективного внедрения системы декларирования активов и имущества высокопоставленных чиновников.

Сейчас в Молдове с рабочим визитом находится делегация ЕС, в состав которой входят генеральный директор по вопросам соседства и переговоров по расширению Европейской комиссии Кристиан Даниэльсон и управляющий директор Европейской службы внешних связей Томас Майер-Хартинг. Они встретятся с президентом Молдовы Игорем Додоном, премьер-министром Павлом Филиппом и спикером парламента Андрианом Канду.

Как сообщалось ранее, ЕС принял решение заморозить финансовую помощь для Молдовы за неудовлетворительные темпы реформирования системы правосудия и затягивание расследования дела о хищении банковского миллиарда. Решение было принято также в связи с вердиктом Верховного суда Молдовы о непризнании итогов голосования на выборах мэра Кишинева, победу на которых одержал представитель оппозиции, лидер партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх