Новости

Садоводы Молдовы не смогут развиваться без повышения качества продукции и инвестиций в маркетинг

Спрос на молдавские яблоки находится на спаде из-за возросшей конкуренции и нужно сделать все возможное для повышения качества продукции и выхода на новые рынки сбыта. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубук на Национальной конференции «Молдавские фрукты и ягоды — эффективность производства и маркетинга».

Как сообщили «ИНФОТАГ» в министерстве, форум организовала Федерацией сельхозпроизводителей Молдовы (FARM) под эгидой ЕБРР и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Международные эксперты заявили на мероприятии, что мировой рынок перегружен ягодами и яблоками низкого качества, поэтому единственным шансом для молдавских фермеров являются инвестиции в качество и маркетинг.

Представитель FAO Андрей Ярмак сказал, что в этом году урожай в Европе достиг рекордных цифр, которые эквивалентны 40 ежегодных урожаям яблок в РМ.

«В будущем, на рынке фруктов не стоит ждать дефицита. Тем более, что бывшие и нынешние импортеры — Россия, Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Таджикистан и Украина — начали активно культивировать собственное производство и сосредоточились на экспорте», — отметил он.

По словам эксперта, молдавские производители должны сосредоточиться на новых рынках, особенно в Азии и Африке, инвестировать в новые технологии, востребованные на рынке сорта, качество и, в значительной степени, в маркетинг.

«Что касается ягод, что, то хотя спрос на внешних рынках растет по сравнению с яблоками, ситуация не намного лучше. В то время, как голубика в начале сезона в Европе продавалась по 2-3 евро/кг, в Молдове — 12 евро. Кроме того, цена качественной малины в Украине упала за последние три года с двух долларов до 25 центов, а рынок смородины в Польше и Украине перегружен», — отметил он.

По словам экспертов FARM, плантации ягодных культур в Молдове постоянно растут. Ежегодно высаживается порядка 100 га, а общая площадь превышает 3 тыс. га, что в три раза больше, чем в 2012 г.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх