Новости

Презентация программы сотрудничества между Молдовой и Россией

«Новые рынки и технологии, как возможность развития инновационного сотрудничества между Молдовой и Россией», — так называется программа, презентация которой состоялась в понедельник в Кишиневе.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», руководитель «Россотрудничества» в РМ Михаил Давыдов сообщил на церемонии, что представляемая им организация является заказчиком-координатором этого проекта, предложенного по линии межгосударственного сотрудничества государств-членов СНГ.

«В Кишиневе «Россотрудничество» давно и успешно работает с представителями Академии наук (АН) и отдельных ее институтов. В рамках предлагаемой программы мы рассчитываем на дальнейшее продвижение научных отраслей», — сказал он.

Советник президента РМ Корнелиу Попович считает, что известные российские научные центры еще во времена СССР сыграли огромную роль в становлении молдавской научной мысли.

«Даже здание, в котором мы сейчас собрались, построено в те времена. К сожалению, число научных программ с Россией в последние годы уменьшилось, но мы рассчитываем, что с указанным проектом, наука двух стран возродится. Молдавской науке нужен прорыв, потому нужно внедрение новых программ в сфере инновации», — сказал он.

Начальник управления по сотрудничеству с государствами СНГ федерального агентства «Россотрудничества» Сергей Маленко отметил, что в Москве хорошо помнят молдавские изыскания и достижения.

«К названной программе уже присоединились, помимо РФ, Казахстан и Беларусь. Мы рассчитываем на взаимодействие с молдавскими исследователями, представляющими сельскохозяйственные науки, физику и биологию, химию, экологические дисциплины. Сейчас, как никогда, пожалуй, необходимо идти по пути восстановления старых связей в науке», — предложил чиновник.

Вице-президент АН РМ Ион Тигиняну отметил, что только по линии одного из российских Фондов исследований в 2008-2010 гг. проведены работы российских и молдавских ученых по 88 проектам.

«Чуть позже с «Фондом гуманитарных исследований» из РФ запущены еще восемь проектов. В рамках соглашения РФ с Европейской комиссией одобрен проект EraNetRus+. Ведутся работы по трем проектам в рамках этого европейского субсидирования. Но ученые работают не только по программам СНГ или ЕС. Мы твердо стоим на той позиции, что у науки нет границ и ей нужно развиваться всячески», — подчеркнул представитель АНМ РМ.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх