Аналитика

Контент-менеджеры вне закона?

С 1 января 2015 года в Республике Молдова используется новый классификатор профессий, должностей и занятий. Предыдущий вариант документа был разработан ещё в 1997 году, но с тех пор устарел, так как некоторые профессии исчезли, а быстрое развитие научно-технического прогресса привело к появлению огромного количества новых наименований должностей и занятий. Но, несмотря на то, что перечень был обновлён фактически на треть, до сих пор есть жалобы на его несовершенство и сложность процесса его дополнения.
Одни профессии важны, а другие не нужны?

Перед вступлением Классификатора занятий РМ в силу чиновники тогда ещё Министерства труда, социальной защиты и семьи разъясняли, с какой целью он был разработан. Выяснилось, что его предназначение в том, чтобы органы всех уровней власти, а также экономические агенты одинаково правильно использовали названия профессий, так как существовали расхождения в некоторых наименованиях, неправильно переведённых когда-то с русского языка. Помимо этого, классификатор необходим в сфере занятости – для проведения анализа и прогнозирования показателей; в трудовых отношениях — для решения возникающих проблем, а также при проведении опросов и всеобщей переписи населения. Обновлённый классификатор включил около 5800 названий профессий и должностей, среди которых почти 1750, новые: мерчендайзер (представитель компании, который занимается продвижением её товаров), веб-разработчик, специалисты в области электронного бизнеса, электронного правительства, программист-аниматор, программист компьютерных игр, архитектор приложений, вызывальщики локомотивных и поездных бригад, стропальщики, загрузчики-выгрузчики, судьи по испытанию племенных лошадей, кредитные офицеры, линолеумщики и другие. 860 профессий и должностей из этого перечня были исключены, как устаревшие. Нет уже должности заместителя инженера, инженера-технолога по цементированию скважин, аэрофотогеодезиста, исчезли все профессии, связанные с мореплаванием и т.д.
В поисках должности

Картинки по запросу фото классификатор профессий в МолдовеВ январе исполнится уже четыре года, как обновлённый классификатор вступил в действие. Но некоторые руководители отделов кадров различных предприятий и организаций сетуют, что не могут найти в этом перечне большое число новых профессий, поэтому не знают, как называть сотрудников, принимаемых на работу. Из рассказа начальника отдела кадров одной из крупных в области СМИ столичных компаний Анатолия Д., пожелавшего высказать своё мнение на условиях анонимности, не все должности, которые есть у них в организации по специальностям, набирающим обороты в интернет-журналистике в последние годы, можно найти в Классификаторе занятий Республики Молдова. — В классификаторе, например, нет такой должности, как контент-менеджер — специалист, который управляет контентом сайта, отвечает за наполняемость его информацией, — приводит пример собеседник Noi.md. — Эта специальность признана на мировом уровне, фигурирует в трудовых договорах компаний разных стран. Другая профессия – SMM-менеджер (social media manager) – это специалист, управляющий аккаунтами в социальных сетях. Так как сейчас в соцсетях есть аккаунты не только физических лиц, но и крупных корпораций, естественно, что их контентом кто-то должен управлять: заливать материалы, модерировать форумы и так далее. Анатолий говорит, что они не имеют права использовать названия этих должностей, чтобы заключать с людьми трудовые отношения по таким направлениям деятельности. — Согласно постановлению правительства, все работодатели, независимо от формы собственности, при названии должностей обязаны использовать их из Классификатора занятий Республики Молдова, — отмечает Анатолий Д. – Этот документ содержит перечень названий, а также группы кодов, используемых для кодировки производных профессий. А если мы впишем в заключаемые нашей организацией трудовые договоры свои занятия, то они будут незаконны. В случае проверки это классифицируется как нарушение трудового законодательства и влечёт за собой административную ответственность.
Не трудитесь нарушать
Картинки по запросу фото классификатор профессий, должностей и занятий В МолдовеЭто подтверждает и Дмитрий Стэвилэ, глава Государственной инспекции труда, в чьи обязанности входит контролировать, как используется Классификатор занятий РМ. По его словам, если проверяющие из руководимой им госструктуры находят при контролях несоответствие наименований должностей тем, что указаны в классификаторе, они наряду с другими выявленными административными правонарушениями фиксируют это в протоколах, которые направляют в судебные инстанции. Штрафные санкции выносятся согласно п. 1. ст. 56 Кодекса об административных правонарушениях РМ, который устанавливает, что «Использование должностными лицами при составлении официальных документов названий профессий или должностей, не соответствующих Классификатору занятий Республики Молдова, влечёт наложение штрафа в размере от 6 до 30 условных единиц». Учитывая, что на сегодняшний день 1 у.е. – 50 леев, то размер штрафа может варьироваться от 300 до 1500 леев. — А если нет такой профессии в классификаторе, как быть? – спрашивают меня работодатели, — разъясняет Noi.md Дмитрий Стэвилэ. – Я всегда, когда консультирую работодателей, объясняю им, что в случае отсутствия дословного наименования профессии в классификаторе, они всё равно обязаны соблюдать действующий закон, поэтому нужно найти наиболее подходящую должность в перечне, чтобы на её основании трудоустроить работника. Потому что важнее всего не название занятия, а функциональные обязанности, оговариваемые и в трудовом договоре, которые обязан будет выполнять на своём рабочем месте нанятый гражданин. А в дальнейшем, если существует острая необходимость именно в таком наименовании профессии, то через организацию-работодателя можно обратиться в Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, чтобы добавить её в классификатор на основании приказа госведомства. К тому же, с 2019 года, когда перестанут использоваться трудовые книжки, правильное наименование должностей будет особенно актуально. Потому что коды занятий будут фигурировать в индивидуальных трудовых договорах и в соответствующих документах, представляемых в НКСС.
Муторная процедура

Изложенная начальником Госинспекции труда информация о пересмотре профессий содержится в главе 6 Классификатора занятий РМ. Там же указывается, что пользователи, подавая ходатайство о добавлении должностей или специальностей в перечень, должны сопроводить его дополнительной информацией. Во-первых, представить объяснительную записку, где указать на молдавском и русском языках наименования занятия, предлагаемого включить в Классификатор; код для базовой группы, в которую должно оно войти; код вида экономической деятельности Классификатора видов экономической деятельности Молдовы; исследования и анализы, проведённые заинтересованными экономическими агентами на рынке труда, которые бы подтверждали необходимость внесения нового занятия в список профессий. Во-вторых, требуется представить описание занятий, которое должно включать: круг обязанностей и степень ответственности; используемые оборудование и рабочие инструменты; режим работы; среду деятельности; ситуации риска; требования для осуществления занятия, а также касающиеся уровня профессиональной подготовки; необходимый уровень образования и образец квалификационного документа для того, чтобы практиковать это занятие; полученную специализацию согласно квалификационному документу, в соответствии с действующим законодательством; формы оплаты труда; динамику занятия на рынке труда; родственные занятия из классификатора. В-третьих, должно быть ходатайство министерства, регламентирующего деятельность в данной области, или, по обстоятельствам, соответствующей ассоциации патроната, из которого было бы видно их согласие на актуализацию, а также заключение Секторального комитета по профессиональной подготовке отрасли и ряд других требований. Заявки на актуализацию Классификатора рассматриваются на протяжении трёх месяцев со дня их регистрации в Минздравтруда. Конечным результатом может быть приказ о внесении дополнений в перечень, а может быть, что чаще всего и случается, аргументированный отказ.
Бесполезное занятие
Картинки по запросу фото классификатор профессий в МолдовеИменно всю эту долгую и сложную процедуру, предусмотренную законодательством, и проделал «кадровик» Анатолий Д., работая ранее в отделе кадров одной из компаний по автобизнесу, чтобы в классификатор было включено четыре наименования занятий, которые их партнёр обязывал вписывать в трудовые договоры. — У меня есть опыт обращения в Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты по поводу дополнения классификатора, — рассказывает начальник отдела кадров. – Я, соблюдая все требования, предложил профильному министерству добавить в этот перечень несколько профессий, которые крайне важны для нас, так как были оговорены с компанией-партнёром. Нам предложили поискать дублирующие наименования занятий, которые есть в классификаторе, но у нашей частной компании были обязательства перед партнёрами – поставщиками автомобилей из других стран. Мы должны были называть свои должности так, как этого от нас требует партнёр. При этом молдавское законодательство нам этого делать не позволяет. Чиновники Минтруда на уступки пойти не хотели. От них мы получили пространное письмо-ответ, в котором было много воды и предложение использовать варианты профессий из классификатора. Позже выяснилось, что из четырёх занятий профессий, которые мы просили внести в классификатор, только одно было одобрено. Однако аудиторы от представителей наших партнёров, приезжая к нам, постоянно обращали наше внимание на то, что мы не выполняем рекомендации, и это осложняло взаимоотношения с компаньоном.  Журналист Noi.md попыталась выяснить у начальника Государственной инспекции труда Дмитрия Стэвилэ, сколько предприятий по причине расхождения наименований профессий с теми, что указаны в классификаторе, были оштрафованы, но оказалось, что этой статистики не существует. — В виду отсутствия электронной базы обработки данных, мы не владеем такой цифрой, — посетовал Д. Стэвилэ. — Но я точно знаю, что такие случаи в практике были. Эти данные сложно вычислить потому, что в протоколе обычно указываются сразу несколько нарушений, выявленных в ходе проверки. И выискивать их в огромном количестве протоколов об административных правонарушениях не представляется возможным.
К чему все эти сложности?

Исполнительный директор Национальной конфедерации патронатов Молдовы Владислав Камински в комментарии Noi.md отметил, что до принятия нового Классификатора занятий РМ многие работодатели, особенно из строительной сферы, жаловались на отсутствие той или иной профессии, которая им нужна была в компании. Навскидку представитель патронатов вспомнил, что в перечне не было занятий панелеукладчика, установщиков окон из полипропилена и ряд других. — Сейчас уже все эти и другие отсутствовавшие профессии есть в новом варианте классификатора, — отмечает В. Камински. – От работодателей в последнее время в патронат никаких жалоб на этот счёт не поступало. Единственное наше пожелание на сегодня, — чтобы этот документ был более открытым, чтобы при возможности его можно было дополнить или что-то изменить без всяких сложностей и долгих ожиданий. Ведь сегодня, чтобы внести изменения, нужно менять постановление правительства. А следовало бы разработать какой-то механизм, позволяющий упростить процесс пересмотра Классификатора занятий. Как вариант, можно было бы передать работодателю прерогативу использовать нужную ему профессию, если во всём этом перечне он не находит нужной, а потом прийти в министерство с предложением внести необходимые изменения или дополнения. Футурологи прогнозируют, что благодаря развитию современных технологий, с каждым годом в мире будет появляться все больше новых профессий. Включая такие экзотические, как «роботопсихолог», «космический гид», «дизайнер виртуальной среды» и так далее. И так или иначе, с этим придется считаться даже самым строгим классификаторам профессий. Но все-таки будем надеяться, что даже тогда человек останется «на связи» с природой, а значит, не исчезнут и будут востребованными такие профессии, как «агроном», «ландшафтный дизайнер», «биолог-ботаник», «селекционер растений», «лесотехник» и многие другие.

Источник: NOI





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх