Мнение

Глава Делегации ЕС в РМ Петер Михалко: Развитие малого и среднего бизнеса – один из важнейших сегментов сотрудничества ЕС с Молдовой

Развитие малого и среднего бизнеса – один из важнейших сегментов сотрудничества Евросоюза с Молдовой, — заявил глава Делегации ЕС в РМ Петер Михалко в пятницу на международной конференции малого и среднего бизнеса «Industrie 4.0» в Кишиневе.  Как передает «ИНФОТАГ», дипломат отметил, что «ЕС всегда будет поддерживать этот важнейший для экономики РМ сегмент».

«Уже четыре года Молдова благодаря DCFTA, пользуется преимуществами открытого доступа к крупнейшему мировому рынку (Евросоюза), который насчитывает около 560 млн. потребителей. Благодаря этому, многие представители деловой среды РМ открыли для себя новые возможности, что выразилось в существенном повышении экспорта в ЕС, увеличении прибыли предприятий, создании порядка 15 тыс. новых рабочих мест. ЕС оказывает поддержку в реализации многочисленных программ, направленных на развития бизнеса в РМ: PARE 1+1, «Академия бизнеса для женщин». В сотрудничестве с европейскими партнерами создана сеть бизнес-инкубаторов, которая позволила многим гражданам начать собственное дело в республике. По инициативе ЕС 75 молдавских компаний смогут получить экспертную поддержку, касающуюся возможностей экспорта в Евросоюз, конкурс для участия в этом проекте уже открыт», — напомнил дипломат.

Он призвал власти РМ продолжать реформы в области юстиции, правового государства, оздоровления деловой среды.

«Возможности Зоны свободной торговли с ЕС обладают огромным потенциалом для будущего. Это — рост экспорта, существенное увеличение объемов ВВП, а также рост доходной части бюджета не менее, чем на 6 млрд. леев ежегодно. Все это означает достойные зарплаты, новые рабочие места, налаживание связей с европейскими компаниями, увеличение инвестиционных потоков. Поэтому, ЕС, как основной политический и экономический партнер РМ, приветствует развитие малого и среднего бизнеса в РМ и все инициативы в данном направлении», — сказал дипломат.

Малый и средний бизнес Молдовы активно поддерживает крупнейшее финансовое учреждение страны – Moldova Agroindbank (MAIB), у которого для этого категории предпринимателей разработаны специализированные банковские продукты, которые призваны финансово поддержать малые и средние предприятия.

В беседе с корреспондентом агентства «ИНФОТАГ» председатель правления MAIB Сергей Чеботарь сказал, что в банке обслуживается более 40 тыс. малых и средних предприятий.

«В кредитном портфеле нашего банка, если говорить только про юридические лица, кредитование малых и средних предприятий в настоящее время превышает 22%», — сказал банкир, сообщив, что MAIB присудил специальные премии банка менеджерам лучших предприятий данного сегмента в реальном секторе экономики.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх