Новости

Очередной сезон «Формулы-1» завершился победой Льюис Хэмилтона «Гран-при Абу-Даби»

Очередной сезон «Формулы-1» завершился «Гран-при Абу-Даби». Льюис Хэмилтон одержал 11-ю победу в нынешнем году и побил рекорд по количеству набранных за один чемпионат очков. Россиянин Сергей Сироткин финишировал последним и попрощался с «Формулой-1».

Чемпионат мира. 20-й этап. Гран-при Абу-Даби
1. Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) – 1:39:40.382
2. Себастьян Феттель (Германия, Ferrari) – отставание 0.02,581
3. Макс Ферстаппен (Голландия, Red Bull Racing) – 0.12,706
4. Даниэл Риккьярдо (Австралия, Red Bull Racing) – 0.15,379
5. Валттери Боттас (Финляндия, Mercedes) – 0.47,957
6. Карлос Сайнс (Испания, Renault) – 1.12,548
7. Шарль Леклер (Монако, Sauber) – 1.30,789
8. Серхио Перес (Мексика, Force India) – 1.31,275
9. Ромен Грожан (Франция, Haas) – 1 круг
10. Кевин Магнуссен (Дания, Haas) – 1 круг
11. Фернандо Алонсо (Испания, McLaren) – 1 круг
12. Брендон Хартли (Новая Зеландия, Toro Rosso) – 1 круг
13. Стоффел Вандорн (Бельгия, McLaren) – 1 круг
14. Сергей Сироткин (Россия, Williams) – 1 круг
15. Лэнс Стролл (Канада, Williams) – 1 круг
Не финишировали: Пьер Гасли (Франция, Toro Rosso), Эстебан Окон (Франция, Force India), Маркус Эрикссон (Швеция, Sauber), Кими Райкконен (Финляндия, Ferrari), Нико Хюлькенберг (Германия, Renault).

Победный расчет

Хэмилтон стартовал с поул-позишн, легко оторвался от своего напарника по «Мерседесу» Валттери Боттаса, но сначала реальный автомобиль безопасности, появившийся на трассе «Яс-Марина» впервые за пять лет, а затем виртуальный нивелировали этот отрыв.

На седьмом круге Хэмилтона позвали в боксы на смену резины. На его болид поставили суперсофт, на котором британец должен был ехать до самого финиша. С одной стороны – очень рано, с другой – как раз в это время гонка проходила в режиме виртуального пейс-кара, и все пилоты серьезно сбросили скорость.

Льюис вернулся на трассу пятым, с отставанием всего лишь в 10 секундах от Боттаса. Это было лишь вопросом времени, когда Хэмилтон вновь выйдет на первое место. Случилось это чуть больше чем за 20 кругов до финиша – последним из претендентов на высокие места в боксы отправился пилот «Ред Булл» Дэн Риккьярдо.

До финиша Хэмилтон не испытал ни малейших проблем – в «Мерседесе» все рассчитали идеально – одержал победу и набрал 408 очков, чего ранее не удавалось сделать никому в истории.

Взлет в барьеры

Машина безопасности появилась в Абу-Даби уже на первом круге, когда в острой борьбе пилот «Рено» Нико Хюлькенберг выдавил с трассы «Хаас» Романа Грожана, а затем вошел во вторую часть поворота так, словно никого справа не было. Болид французской команды взмыл в воздух, перевернулся пару раз и остался на трассе вверх колесами, да еще и загорелся. Немецкий пилот по радио попросил как можно быстрее его эвакуировать из машины, но виноват в случившемся был только он сам.

Кими Райкконен, который готовился красиво попрощаться с «Феррари», вынужден был завершить борьбу на седьмом круге из-за отказа электрики. Кроме него до финиша не добрались из-за технических проблем Маркус Эрикссон («Заубер»), Пьер Гасли («Торо Россо») и Эстебан Окон («Форс Индия»).

Боттас оставил Райкконена третьим

Райкконен из-за своего схода, казалось, лишился всех шансов на третье место в общем зачете. Ведь Боттас уверенно шел вторым в гонке, а это давало пилоту «Мерседес» все шансы опередить соотечественника.

Но Боттаса за четыре круга (с 35-го по 38-й) прошли сначала Феттель, затем Ферстаппен, а потом и Риккьярдо. Финн пытался бороться, но лишь с Ферстаппеном получилось жестко – до контакта.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх