Главные новости

На пост главы Интерпола избрали представителя Южной Кореи

Исполняющий обязанности президента Интерпола Ким Чон Ян избран новым главой Международной организации уголовной полиции (Интерпол). Об этом организация сообщила в среду на своей официальной странице в Twitter.

Картинки по запросу фото интерпол«Ким Чон Ян из Республики Корея избран президентом Интерпола на двухлетний срок», — говорится в сообщении. Выборы состоялись на 87-й Генеральной ассамблее Интерпола в Дубае.

В первом туре кандидат из Южной Кореи Ким Чон Ян собрал 60,5% голосов делегатов, россиянин Александр Прокопчук – 39,5%. Во втором туре за Кима проголосовали 60,4%, за россиянина – 39,6%, а цифры заключительного тура были такими: 62,3% – Ким, 37,7% – россиянин.

«Наш мир переживает беспрецедентные изменения, представляющие большие вызовы общественной безопасности. Чтобы справиться с ними, нам нужно ясное видение: мы должны построить мост в будущее», — заявил Ким Чон Ян, чьи слова приводит пресс-служба организации.

Новым вице-президентом Интерпола от Америк был избран глава федеральной полиции Аргентины Нестор Ронкалья. Его мандат продлится три года.

С октября Ким Чон Ян исполнял обязанности главы Интерпола в связи с отставкой его прежнего президента Мэн Хунвэя. 29 сентября тот отправился в Китай, где был задержан по подозрению в коррупции.

СПРАВКА: Ким Чон Ян родился 30 октября 1961 года в городе Чханвон, административном центре провинции Кёнсан-Намдо. Окончил частный Университет Корё в Сеуле, а также Высшую школу госуправления Сеульского национального университета и Высшую школу полиции университета Тонгук (Сеул). В 2014-2015 годах возглавлял отделение Национального агентства полиции в провинции Кёнгидо, а в 2015 году стал старшим вице-президентом Интерпола.

До избрания Ким был исполняющим обязанности президента Интерпола – после того, как Китай задержал прошлого главу организации Мэн Хунвея. Теперь он будет на должности руководителя международной организации уголовной полиции следующие два года.

На эту должность претендовал россиянин Александр Прокопчук, который возглавляет Национальное бюро Интерпола МВД РФ и последние два года являелся вице-президентом Интерпола. Позднее выяснилось, что постпред Украины при ОБСЕ Игорь Прокопчук – его брат.

Напомним, ранее сенаторы США опубликовали письмо для администрации президента Дональда Трампа, в котором призывали не голосовать за Александра Прокопчука на выборах главы интерпола, так как, по их мнению, «это равно тому, чтобы назначить лису главой курятника».

Кремль расценил это как вмешательство в выборы президента Интерпола. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Наверное, это своеобразное вмешательство в избирательный процесс, выборы в международной организации. А как это еще оценить? Вот наглядное проявление», – заявил он.

Основной задачей Интерпола является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью. Устав организации строго запрещает заниматься вмешательством или деятельностью политического, военного, религиозного и расового характера.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх