Культура

Православные верующие сегодня чествуют святых архангелов Михаила и Гавриила

В этот день отмечают церковный праздник — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в который чествуют ангелов и архангелов.

Картинки по запросу 21 ноября день святых архангелов Михаила и Гавриила

Праздник был установлен в 4 веке Лаодикийским собором. Выбор даты связан с нумерологией: ноябрь — девятый месяц от начала года (которое в древности отмечалось в марте), что символизирует девять ангельских чинов. Восьмое число (по Юлианскому календарю) месяца — указание на «день осмый», в который должен произойти Собор всех сил Небесных во время Страшного суда.
Поскольку в этот день часто случалась оттепель, и дороги оттаивали, его иногда называли Михайловские грязи. Люди говорили: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы». Однако, не меньшей редкостью были и михайловские морозы, о которых отзывались иначе: «Михайло мосты мостит». По погоде на Михайлу судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней — нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана — готовились к оттепели. В деревнях начинались михайловские праздники, знаменующие окончание всех летних и осенних сельских работ. Кроме того, к этому времени крестьяне получали выручку за проданные товары, а работникам выплачивались заработанные ими деньги. Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные блюда — начинались пиры и гуляния. В этот день считалось не зазорным и побывать в гостях, и самому гостей принять. Угощались на Михайлу обычно домашним пивом, пирогами из свежей муки, медом, жареным мясом. Празднования часто затягивались на целую неделю — до строгого Филипповского поста.

В Библии сказано, что миссия Гавриила — провозглашать божественные тайны. Именно он принес Деве Марии весть о рождении Иисуса. А Михаил считается главой святого войска. Сегодня именины отмечают более ста тысяч жителей Молдовы.

В Молдове более 79 тысяч человек по имени Михаил и 1064 – Гавриил.

Православные верующие  чествуют святых архангелов Михаила и Гавриила. Они ставят в церкви свечи, которые по поверью послужат им «вечным светом» после смерти. Архангелов считают защитниками людей и проводниками душ в рай.

Приметы и традиции в Михайлов день

Михайлов деньНа Михаила предки обычно устраивали застолье. После сбора урожая закрома были полны припасами. На стол подавали пироги с разными начинками, блюда из мяса. Часто ходили в баню, чтобы отогнать болезни.

Народные приметы предписывают воздержаться от тяжелой физической работы. Нельзя было ругаться или отказывать в помощи, иначе Михаил может наказать. Нуждающихся приглашали на обед, делали им подарки, ходили в гости к родным и принимали гостей. И, конечно, с утра ходили в церковь.

К языческим отголоскам можно отнести традицию задабривать дворового в Михайлов день. Так называли младшего брата домового. Ему оставляли угощения во дворе, где проводили черту дегтем, за которую он не должен был выходить.

Особо внимательно на Михаила, следили за погодой, считалось, что с этого дня начинается зима и можно делать прогноз на предстоящие холодные месяцы.Если утром иней — зима будет снежной, если день солнечный — зима будет морозной, обилие желудей предвещало теплую зиму. А мокрый снег указывал на дождливую весну.

Пусть в день святого Михаила,

и круглый год, прибудет сила

творить добро, бороться с злом

и радостью наполнить дом.

Пусть архангел Михаил,

даст сегодня столько сил,

чтоб хватило их на год.

От беды пусть отведет.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх