Главные новости

Павел Филип: В нашу обязанность входит построить страну, в которой дети могли бы развивать свой потенциал и быть счастливыми

В контексте празднования Международного дня прав ребенка,  премьер Павел Филип провел Заседание Национального совета по защите прав ребенка. В ходе мероприятия участники сделали обзор достижений, задач и приоритетов на будущее для обеспечения защиты прав ребенка в Молдове, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

img18010375На заседании было отмечено, что за последние 3 года, Молдова достигла значительных результатов в развитии, социальной защите и интеграции детей. Таким образом, был рассмотрен ряд проведенных мер, в том числе: увеличение единовременного пособия при рождении ребенка с 3 100 леев до 6 300 леев, установление пособия на близнецов и многочисленные роды, выплата ежедневного пособия на 2000 детей, разлученных с родителями.

«Дети – это наше будущее. В нашу обязанность входит построить страну, в которой они могли бы развивать свой потенциал и быть счастливыми. За эти три года, мы создали основу в различных областях, а дети – будут строить здание в будущем», — сказал премьер-министр, отметив, что результаты были достигнуты, благодаря хорошему сотрудничеству между правительством, парламентом, гражданским обществом и партнерами по развитию.

В частности, Павел Филип подчеркнул необходимость обеспечения правильного питания в школах, отметив, что в период 2012-2015 гг., ассигнования на эти цели увеличились всего на 50 банов, а с 2016-2018 гг. – на 4 лея. «Это не много, но если бы каждое правительство повышало бы на 4 лея, у нас была бы другая ситуация в школах». В этой связи, премьер-министр отметил программу «Яблоко для ученика», — подчеркнув, что она была внедрена не для того, чтобы решить проблему фермеров, а для обеспечения эффективного питания учащихся.

В числе приоритетов на будущее премьер отметил разработку проекта, который позволит записывать детей в возрасте 2-х лет в учреждения раннего образования, а также внедрение механизма онлайн-регистрации новорожденных детей в Государственный реестр населения.

Республика Молдова отмечает сегодня 25 лет со дня вступления в силу Конвенции о правах ребенка, которая была принята ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию ратифицировали более 190 стран мира.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх