Аналитика

Как Молдова собирается завоевывать Россию?

Молдова не впускает российских журналистов и политиков, Молдова запрещает трансляцию российских новостей и ток-шоу, Молдова требует вывода российских войск из Приднестровья, Молдова устами некоторых политиков объявляет Россию угрозой своей безопасности… А Россия в ответ берет и объявляет у себя наступающий год — Годом Молдовы.Зачем ей это нужно и чем мы собираемся удивлять эту большую и сильную страну?
Главная тема
В Российской Федерации существует практика ежегодного определения главной «темы», которая на это время станет ключевой в жизни страны. Это помогает привлечь внимание общественности к самым значимым проблемам в социальной и экономической жизни государства, улучшить его отношениям со странами-партнерами, обеспечить целостное и гармоничное развитие России. Определение «темы» нового года – дело ответственное, поэтому не удивительно, что к обсуждениям привлекаются представители чуть ли не всех секторов социальной и экономической сфер. О том, что 2019-й будет объявлен Годом Молдовы в России, было объявлено на последней встрече президентов двух стран – Игоря Додона и Владимира Путина. Для широкой публики — решение достаточно неожиданное. Однако, как рассказал  советник президента РМ по вопросам образования, культуры и исследований Корнелиу Попович, на самом деле обе стороны готовились к нему загодя.
— Мы уже начали разрабатывать концепцию исходя из того опыта, который есть в этой области у Молдовы, стран СНГ и у других стран мира. Сейчас мы завершаем изучение этого опыта, определяем наиболее интересные проекты, которые лягут в основу плана для Молдовы. При этом нужно принимать во внимание, что без участия правительства реализовать этот проект будет довольно сложно. Так же, как шла реализация программы Года Штефана чел Маре. Эту программу мы реализовали только своими силами, и даже в условиях, когда правительство не только саботировало, но и создавало проблемы в реализации проекта. Поэтому мы будем изучать возможности, исходя и из этого опыта. Но мы надеемся, что после февральских выборов ситуация изменится. Это проект не какой-то политической направленности, он не исходит из интересов какой-то отдельной политической силы, — он направлен на дальнейшее развитие молдо-российских отношений как пример межгосударственного сотрудничества. А нам важно реализовать подобную программу, потому что в России, по последним данным, находится более полумиллиона наших сограждан, и они должны помнить о своих корнях и оставаться в парадигме нашей культуры. И предстоящий Год Молдовы в России, надеемся, поспособствует сохранению наших традиций в первую очередь в области культуры. Но есть очень много интересных проектов и в других областях – экономического сотрудничества, социального, гуманитарного и так далее. Так что после февраля этот проект будет осуществлен другим правительством, либо в других условиях, — но в любом случае он будет осуществлен, так как это в наших интересах, и в интересах Российской Федерации.
Долгожданный шаг
О том, как в России воспринимают нашу страну, и зачем ей нужно проводить у себя Год Молдовы, рассказал для Noi.md Валентин Рыбицкий — руководитель Российского центра науки и культуры в Республике Молдова в 2010-2015 гг.
— Сначала аспект чувственный. В России советская Молдавия воспринималась не как одна из республик-сестер, а как республика-сестричка. Может потому, что была она по сравнению с Россией миниатюрной, и, кроме того, — теплой. Светлой, вызывающей своими чудными песнями, добрым вином, сладкими и тающим во рту овощами и фруктами ощущение радости, эстетического и кулинарного удовлетворения. А сестричку старший брат никому не позволит обидеть, и всегда найдет для нее что-то хорошее. Молдавия получала из Москвы благ и ресурсов значительно больше своего вклада в союзную копилку, и расцветала. Можно это назвать комплексом старшего брата, номинально ставшего ответственным за семью после того, как не стало «отца» (СССР), готового помочь и защитить от любых обидчиков пускай уже ставшую самостоятельной, но все еще не такую искушенную в жизни сестричку. Тем более, что он уже взял грех на душу, махнув одно время на родню рукой – мол, живите, как знаете. А некоторые братья и сестры попытались жить чужим умом, которому выгодна вражда в семействе, чтобы поработив младших, их руками сделать больно старшему. Вызрела настоятельная необходимость собирать камни, и прежде всего те, которые недалеко упали и еще не так сильно вросли в чужую землю. Молдавия – из таких. В ней все еще сохраняется возможность активизации помощи за счет соотечественников и мощного русскоязычного интернационала, огромной трудармии, получающей средства к существованию в России, и сомнительных европейских перспектив. Лозунг «Россия своих не бросает» наконец-то начинает наполняться содержанием. Чтобы полнее реализовать его в условиях мощного западного противодействия, надо реально и легально помогать своим сторонникам, в том числе и симпатизантам в политических кругах. Предстоящие парламентские выборы – мощный катализатор активации и экономической помощи (пока точечной) и гуманитарной – объявление Года Молдавии в России и Года России в Молдавии. Для меня эти шаги – долгожданные. С радостью их приветствую!
Как будем креативить?
Дни молдавской культуры периодически проходят в разных странах (в той же России, Беларуси, Израиле), но, насколько известно, до сих пор Год Молдовы ни в какой стране не проходил ни разу. Так что «Россия под знаком Молдовы» станет своего рода прецедентом. Чем же мы можем быть интересны России? Ведь хочется, чтобы это были не просто рядовые мероприятия «для галочки», а что-то запоминающееся и креативное, что даст нам возможность показать себя с самой лучшей стороны. Noi.md попросил представителей разных сфер деятельности поразмышлять на эту тему. Надеемся, что высказанные ими идеи помогут организаторам предстоящих событий. Продюсер Наталья Анисимова, автор таких телепроектов, как «Пушкин-2015», «Переправа», «История Молдовы» и «Штефан» предложила целый план действий, которые, если буду воплощены в жизнь, наверняка сделают Год Молдовы в России ярким и интересным. — Во-первых, я бы провела неделю молдавской моды в Москве. От национального костюма до работ наших дизайнеров. И так, чтобы можно было потрогать, примерить, купить! И еще – выставку молдавских ковров, они сегодня очень популярны и востребованы. Во-вторых, интересно и полезно было бы организовать пресс-тур для российских журналистов в города по обе стороны Днестра. Можно сделать большой проект о нашем земляке, архитекторе Алексее Щусеве (в следующем году как раз исполняется 70 лет со дня его смерти), который был разработчиком генеральных планов и Кишинева и Москвы: форум, фильм, приезд российских архитекторов в Молдову. Еще я бы предложила организовать летние лагеря для российских школьников и студентов в Молдове. Провести масштабные экскурсии в Долну, Старый Орхей и Гагаузию. Можно, полагаю, найти оптимальный бюджетный вариант для массовых экскурсий выходного дня в Молдову. Привлечь туроператоров двух стран, сделать льготные авиабилеты. Ну и еще устроила бы показ «Истории Молдовы» и нового фильма «Штефан Чел Маре» в разных городах России.

Директор рекламного агентства Виктор Купершлак также считает, что нам есть, что показать: совместную историю — Петр I, 1812 год и так далее. — Показать прекрасных наших людей, которые связаны с Россией культурой, образованием, человеческими связями. Показать молдавский бизнес, который работает с Россией в сфере продаж и современных технологий, и таких немало. Председатель Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова полагает, что хорошим вариантом была бы масштабная выставка. — Чем интересна Молдова? Вопрос очень серьезный и интересный. Думаю, лучше всего рассказать о нас россиянам можно на специальной выставке, — по типу такой, которую мы организовали в 2000 году в Ганновере («Выставка столетия»). При этом важна не только организация самой выставки, но и ее наполнение. Молдова же интересна туризмом, театральной и арт-деятельностью (во всех ее проявлениях). Ну, и традиционными возможностями: селекция, почвоведение, виноделие, овощеводство, консервная отрасль (все то, с чем нужно заново входить на российский рынок). Кроме того, некоторые эксперты полагают, что открывать Молдову России можно и с привлечением других брендов, включая эксклюзивную косметику, ароматические масла, текстиль, экологически чистые продукты питания и многое другое.
Рассказать молодым о молодых
Глава молодежного движения «Воевод» Николай Паскару также считает, что возможностей очень много. — У нас с россиянами общий культурный код – мы смотрели и с удовольствием цитируем те же фильмы, смеется над теми же анекдотами, поем те же песни. Но это больше свойственно тем, кто жил в советский период, а российская молодежь уже не так много о нас знает. И Год Молдовы в России будет прекрасной возможностью рассказать о нас! Поскольку вслед за Годом Молдовы в России последует Год России в Молдове, то, на мой взгляд, нужны и совместные проекты. Молодежные фестивали, студенческие олимпиады, конкурсы – эстрадные, спортивные, литературные, исторические. Ведь у нас здесь сохранились памятники истории, начиная с русско-турецких войн, Первой мировой и Великой Отечественной. Как замечательно было бы вместе с российскими ребятами провести своеобразные реконструкции знаменитых битв. Вообще, конечно, мы должны рассказывать о себе в первую очередь, представляя нашу культуру. У нас сохранились очень интересные театры. Можно создать совместные молдо-российские фильмы – документальные и даже художественные. Рассказать о «наших» в России – дочери Штефана чел Маре, царевне Елене Волошанке, образ которой искажен, в недавно прошедшим на экранах России фильме «София», Дмитрии Кантемире и его детях Марии и Антиохе, композиторах Сергее Рахманинове, который был потомком Штефана чел Маре и Антоне Рубинштейне, выдающемся хирурге Николае Склифосовском (который на самом деле Склифос) и так далее. Художественные и фотовыставки. Во многих странах представители других культур продвигают себя через национальную кухню. Почему бы в школах России не проводить уроки молдавской кухни?
Для того, чтобы быть интересными кому-то (неважно – России, Европе, Китаю) – мы должны быть в первую очередь интересны самим себе. Так что предстоящий Год Молдовы в России – это прекрасная возможность показать все самое лучшее, рассказать о себе urbi et orbi, и посмотреть на себя новыми глазами, вспоминая и обнаруживая какие-то прекрасные, но скрытые черты.
Источник:  NOI




Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх