Главные новости

22 ноября состоится совместное XI-ое заседание правительств Молдовы и Румынии

Очередное, XI-ое заседание молдо-румынской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству позволило подготовить проекты и материалы, которые обсудят 22 ноября на совместном заседании правительства двух стран.

<mt_str50>

Как сообщает «ИНФОТАГ», об этом заявили в четверг сопредседатели комиссии от Молдовы и Румынии – министры Кирилл Габурич и Штефан-Раду Опря – после подписания протокола заседания.

Габурич охарактеризовал прошедшие дискуссии как очень плодотворные.

«Мы обсудили практически все основные проекты и направления нашего сотрудничества, в том числе в сфере энергетики, сельском хозяйстве, транспорте», — сказал он.

Штефан-Раду Опря подтвердил, что эксперты двух стран не просто говорили о совместных проектах, но и о путях их скорейшей реализации.

«Мы сделали все возможное, чтобы предстоящее совместное заседание правительств было наполнено реальным содержанием и завершилось новыми решениями во благо и Молдовы, и Румынии», — сказал он.

Межправительственная молдавско-румынская комиссия по экономическому сотрудничеству будет заседать дважды в год

Премьер-министр приветствовал проведение заседания комиссии, отметив, что она является платформой для поиска решений существующих проблем и запуска новых взаимовыгодных проектов. С целью активизации процесса внедрения уже начатых проектов, было принято решение проводить заседания комиссии дважды в год.

Глава правительства подчеркнул, что молдавско-румынские экономические отношения на подъеме, а множество совместных проектов являются приоритетными для нашей страны. Среди таковых сотрудничество с «Transgaz» в виду повышения уровня энергобезопасности Республики Молдова, взаимоподключение электросетей, а также социальные проекты, как например, ремонт детских садов на румынские средства.

Амбициозными целями двустороннего сотрудничества являются: строительство железнодорожной линии Кишинэу-Бухарест, реконструкция ряда мостов, сотрудничество на рынках третьих стран, взаимоподключение систем водоснабжения и, в приоритетном порядке,  ликвидация тарифов на роуминг. «В этом я вижу настоящее сближение – в конкретных проектах, приносящих людям пользу»,  — добавил премьер.

В свою очередь, Штефан-Раду Опря отметил, что на заседании стороны обсудили все вопросы, касающиеся торгово-экономических молдавско-румынских отношений, а его страна готова к расширению сотрудничества. «По объему торговли, Румыния находится на первом месте. Мы хотим быть на первом месте и в части инвестиций в Республике Молдова», — отметил Штефан-Раду Опря.

Стороны также обсудили возможности для сотрудничества в сфере туризма, выразив заинтересованность в создании общих туристических пакетов.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх