Видео

Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Бразилии Формула-1

Льюис Хэмилтон выиграл гонку в Бразилии, и этот результат позволил команде Mercedes досрочно завоевать Кубок конструкторов. Вторым финишировал Макс Ферстаппен, который упустил победу из-за контакта с круговым пилотом. Третье место у Кими Райкконена.

11 ноября. Сан-Паулу. Льюис Хэмилтон (на переднем плане) и Макс Ферстаппен. Фото AFPСтарт лучше всего удался пилотам Mercedes, однако самым активным на первом отрезке гонки стал Ферстаппен. Макс легко разобрался сначала с пилотами Ferrari, а потом прошел и Валттери Боттаса. После единственного пит-стопа, который в Red Bull серьезно затянули по сравнению с Mercedes, Ферстаппен догнал и легко прошел Хэмилтона, а потом начал отрываться.

И тут на пути Ферстаппена оказался Эстебан Окон. Пилот Force India, отстававший на круг, только посетил боксы и на мягкой резине догнал Ферстаппена. Француз попытался вернуться в один круг с лидером, пошел в атаку в первом повороте — и вот тут неуступчивый Макс сыграл против самого себя. Red Bull голландца развернуло, и мимо успел проехать Хэмилтон. На поврежденной машине Ферстаппен так и не сумел догнать Льюиса.

 

Ключевой момент гонки случился на 44-м круге. Лидировавший с комфортным преимуществом пилот «Ред Булла» Макс Ферстаппен пошел на обгон кругового из «Форс Индии» Эстебана Окона. Казалось бы, что тут может произойти? Но произошло!

Окон, незадолго до этого побывавший в боксах и сменивший резину на суперсофт, пошел в контратаку в попытке вернуться в тот же круг с лидером. Никто не хотел уступать, и произошло столкновение, в результате которого болид Ферстаппена развернуло. Хорошо еще, что голландец смог продолжить гонку, хоть и на машине с поврежденным днищем.

Команде Ferrari, чтобы сохранить шансы на Кубок конструкторов, необходимо было финишировать впереди пилотов Mercedes. Но с самого начала гонка у Скудерии не заладилась. В итоге Райкконен финишировал третьим, Феттель — шестым. Между двумя алыми машинами вклинились Риккардо и Боттас.

Седьмая позиция у Шарля Леклера из Sauber. Следом финишировал пара пилотов Haas. Замкнул первую десятку Серхио Перес.

Сергей Сироткин финишировал 16-м, с отставанием в два круга. Позади только Фернандо Алонсо из McLaren и партнер по Williams Лэнс Стролл. Из-за технически проблем сошли Нико Хюлкенберг из Renault и Маркус Эрикссон из Sauber.

Чемпионат мира. 20-й этап. Гран-при Бразилии
1. Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) – 1:27.09,066
2. Макс Ферстаппен (Голландия, Red Bull Racing) – отставание 1,469
3. Кими Райкконен (Финляндия, Ferrari) – 4,764
4. Даниэль Риккьярдо (Австралия, Red Bull Racing) – 5,193
5. Валттери Боттас (Финляндия, Mercedes) – 22,943
6. Себастьян Феттель (Германия, Ferrari) – 26,997
7. Шарль Леклер (Монако, Sauber) – 44,199
8. Ромен Грожан (Франция, Haas) – 51,230
9. Кевин Магнуссен (Дания, Haas) – 52,857
10. Серхио Перес (Мексика, Force India) – 1 круг
11. Брендон Хартли (Новая Зеландия, Toro Rosso) – 1 круг
12. Карлос Сайнс (Испания, Renault) – 1 круг
13. Пьер Гасли (Франция, Toro Rosso) – 1 круг
14. Стоффел Вандорн (Бельгия, McLaren) – 1 круг
15. Эстебан Окон (Франция, Force India) – 1 круг
16. Сергей Сироткин (Россия, Williams) – 2 круга
17. Фернандо Алонсо (Испания, McLaren) – 2 круга
18. Лэнс Стролл (Канада, Williams) – 2 круга
Не финишировали: Нико Хюлькенберг (Германия, Renault), Маркус Эрикссон (Швеция, Sauber).

Победа Хэмилтона помогла «Мерседесу» также досрочно оформить победу в Кубке конструкторов. В этом, правда, вряд ли кто сомневался как минимум с «Гран-при России», но математически у «Феррари» еще оставались шансы. На трассе «Интерлагос» немецкой команде для завершения всех формальностей достаточно было опередить итальянскую на 13 очков. Эта задача была решена с легкостью, поскольку к 25 очкам Хэмилтона свои 10 добавил и Валттери Боттас, ставший пятым. Пилоты «Феррари» набрали в совокупности 20 очков – Кими Райкконен стал третьим, а Себастьян Феттель – шестым. При этом немец стартовал со второго места.

Пилоты «Формулы-1» Макс Ферстаппен и Эстебан Окон устроили потасовку после гонки Гран-при Бразилии. Видео инцидента опубликовано в Instagram-аккаунте гоночной серии.

Причиной перепалки стал маневр гонщика команды «Форс Индия» Окона. Во время гонки он врезался в болид пилота «Ред Булла» Ферстаппена, в результате чего тот вылетел с трассы, потерял лидирующую позицию и финишировал вторым. Победителем стал Льюис Хэмилтон из «Мерседеса». В ходе радиопереговоров Ферстаппен назвал Окона идиотом.

Окона признали виновным в инциденте и присудили ему 10 секунд штрафа, однако это не удовлетворило Ферстаппена. После гонки он подошел к французу, высказал претензии и несколько раз его толкнул. За это пилот «Ред Булла» получил два дня общественных работ.

Финальная гонка — Гран-При Абу-Даби через две недели.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх