Новости

Увольнения из судебной системы продолжаются: еще две судьи подали в отставку

На заседании от 12 ноября Высшего совета магистратуры (ВСМ) будут рассмотрены заявления об увольнении еще двух судей – Марины Галупа из Апелляционной палаты Комрата и Ольги Беженарь из Кишиневского суда.

В последние четыре года Марина Галупа работала в Суде Леова и в Апелляционной палате Комрата. Ранее она работала адвокатом, главным специалистом по юридическим вопросам в Управлении финансов Районного совета Кагула, а также в рамках проекта «Юридическая клиника» AO Pro Cetățean. Судейскую мантию, однако, по данным портала magistrat.md, Галупа носила и в 1991-2002 гг., когда работала в Суде Кагула и в Трибунале Кагула, передает nokta.md со ссылкой на zdg.md.

В 2013 году, на Марину Галупу, которая тогда являлась адвокатом, была подана жалоба сапожником, по словам которого она и ее клиентка, клерк в Суде Кагула, представили в суде ложные доказательства. Магистрат отрицала тот факт, что документ был подделан. Тем не менее, в 2015 году, Генеральная прокуратура пришла к выводу, что Прокуратура и Инспекторат полиции города Тараклия затягивали следствие по данному делу.

Ольга Беженарь стала судьей 18 декабря 2014 года, однако спустя две недели ее полномочия судьи Суда сектора Рышкань, мун. Кишинэу, были приостановлены на период частично оплаченного отпуска по уходу за ребенком, с 30 декабря 2014 г. по 18 февраля 2017 г. Еще год спустя судья находилась в дополнительном неоплаченном отпуске по уходу за ребенком.

За последнюю неделю восемь судей, среди которых пятеро из Высшей судебной палаты (ВСП) подали в отставку. Впоследствии один из них сообщил, что передумал, так что во вторник, 6 ноября, Высший совет магистратуры (ВСМ) одобрил заявления об увольнении семи магистратов.

По словам председателя ВСМ, Виктора Мику, основанием для отставки некоторых судей стал проект унитарной системы оплаты труда в бюджетном секторе, который предусматривает более низкие зарплаты для судей. С другой стороны, представители Министерства финансов утверждают, что не будет бюджетников, которые в 2019 году станут получать меньше денег ежели в нынешнем, 2018, году.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх