Главные новости

Молдова регулирует нормы пищевой безопасности в соответствии с европейскими требованиями

Качество воды, предназначенной для потребления, будет улучшено, будет обеспечена ее чистота и исключены любые риски для здоровья людей. Правительство одобрило  в этой связи законопроект о качестве питьевой воды, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Картинки по запросу фото качество водыДокумент устанавливает процесс мониторинга качества, условия качества воды, а также органы, ответственные за информирование и мониторинг. Согласно проекту, установленным параметрам должны соответствовать вода в кране потребителя, бутелированная вода, а также вода, используемая в производственном процессе на предприятиях пищевой промышленности.

С этой целью производители и дистрибьюторы должны будут соблюдать параметры качества, и разработать планы безопасности воды.

За качество воды будут отвечать публичные власти. Таким образом, Национальное агентство общественного здравоохранения (ANSP) будет контролировать качество воды на каждом этапе производства, а Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов будет контролировать качество питьевой воды, используемой пищевыми предприятиями и продаваемой в бутылках.

Будут подвержены контролю также и источники питьевой воды в сельских районах, например, колодцы. Они будут проверяться один раз в три года территориальными подразделениями ANSP. Если лабораторные анализы будут показывать, что вода не соответствует необходимым условиям, будет запрещено ее использование для потребления человеком, животными и для орошения.

В целях информирования потребителей Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты  публикует на веб-сайте учреждения каждые три года Национальный отчет о качестве питьевой воды.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх