Аналитика

Кто победил на выборах в Америке?

В США завершились промежуточные выборы

Демократы получили большинство в Палате представителей, в то время как республиканцы сохранили и даже увеличили преобладание в Сенате. Теперь Трампу будет сложнее проводить в жизни свои политические инициативы — если раньше республиканцы поддерживали большинство его начинаний (кроме, например, медицинской реформы), то теперь демократы обещают не давать ему спуску. «Теперь-то он узнает, что он не выше закона», — сказал конгрессмен Джероль Надлер, демократ, который скорее всего возглавит комитет Палаты представителей по делам судопроизводства. Нэнси Пелоси, которая, видимо, станет спикером нижней палаты Конгресса, пояснила: «Сегодняшний день посвящен не демократам или республиканцам. Он посвящен восстановлению конституционных сдержек и противовесов к администрации Трампа».

Сам Трамп счел результаты выборов победой, о чем не преминул написать в Twitter: «Оглушительный успех этим вечером. Всем спасибо!». Он также процитировал американского политического эксперта-республиканца Бена Стайна: «За прошедшие 105 лет лишь пять раз действующий президент смог увеличить свое преимущество в Сенате. У господина Трампа есть какая-то магия. Удивительно: против него настроены все СМИ, его атакуют каждый день, а он одерживает такие блестящие победы». Для Трампа победа в Сенате важна тем, что позволит ему продолжить назначение судей-консерваторов по всей стране и защитит его от импичмента, на котором настаивают более 70 процентов избирателей-демократов.

Промежуточные выборы проходят каждые четыре года — на них выбирают 435 членов Палаты представителей, примерно одну треть членов Сената и множество губернаторов. Промежуточными их называют потому, что они проводятся в середине срока действующего президента. Как правило, партия, к которой принадлежит лидер государства, теряет позиции.

Одни из главных победителей — женщины, национальные и сексуальные меньшинства

В Палату представителей впервые в истории прошла женщина-социалистка — Александрия Окасио-Кортес, две женщины-мусульманки — палестиноамериканка Рашида Тлаиб и сомалийка Ильхан Омар, успевшая побывать беженкой в Кении, и две женщины из индейских племен — Дэб Хааланд и Шэрис Дэвид (которая к тому же открыто заявляет о своей гомосексуальности), все от демократов. Две латиноамериканки впервые в истории попали и в Сенат — от республиканцев.

Кроме того, впервые в истории открытый гей был избран губернатором (это случилось в Колорадо). «Мы видим начало новой Демократической партии. Она моложе, она круче, ее кожа более коричневого цвета. В ней больше женщин, больше ветеранов, она может побеждать в Мичигане, Пенсильвании и Огайо», — удачно прокомментировал этот тренд корреспондент CNN Ван Джонс.

Тем не менее абсолютного триумфа демократов не случилось, что во многом связано с ценностным конфликтом внутри партии. Если большинство демократов «на местах» действительно моложе и «более коричневые», чем раньше (как Окасио-Кортес), то лидерство в партии по-прежнему удерживают возрастные белые политики вроде Нэнси Пелоси. Из-за этого разрыва демократам сложно сформулировать общий посыл, который объединил бы всех сторонников партии в противовес трамповскому «Вернем Америке былое величие».

Кроме того, им будет непросто соответствовать ожиданиям публики: 77 процентов избирателей-демократов требуют импичмента для Трампа, однако Сенат не допустит этого. То есть импичмента им не добиться, а компромиссов и взаимодействия с республиканцами радикальная демократическая общественность может им и не простить.

Выборы прошли в непростое для страны время

Последние недели перед выборами в стране шли напряженные дебаты. Одной из наиболее обсуждаемых тем стал «караван мигрантов». Из Гондураса в США через всю Центральную Америку идет толпа из тысяч нелегалов, которая собирается силой прорваться на территорию Соединенных Штатов, чтобы получить там убежище. Трамп, для которого сдерживание нелегальной миграции стало одним из главных предвыборных обещаний, отправил на границу с Мексикой 15 тысяч солдат.

Демократы выступают резко против миграционной политики действующей администрации. «Америка выше этого, но генпрокурор [Джефф] Сешнс, видимо, нет», — заявил один из сенаторов от демократов, комментируя новые правила. «Это решение отправит множество беженцев прямиком на смерть. Генпрокурор Сешнс, их кровь останется на ваших руках», — возмущался он. Facebook заблокировал предвыборный ролик республиканцев, где все нелегалы показаны преступниками.

Кроме того, глава государства разъярил оппонентов обещанием запретить практику, при которой дети нелегалов, рожденные на территории США, получают гражданство. Американские избиратели понервничали и из-за массовой рассылки бомб политикам-демократам.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх