Главные новости

Сотрудникам бюджетного сектора повысят зарплату

Сотрудники бюджетного сектора будут получать более высокую заработную плату, а нынешняя система оплаты труда будет реформирована, чтобы обеспечить постоянный рост доходов сотрудников. Проект закона о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе утвердило сегодня правительство, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой.

«Для устойчивой конструкции нужен прочный фундамент — этот закон станет таким фундаментом повышения заработной платы для тех, кто получает зарплату из государственного бюджета, фактически предоставляя им справедливую систему. В то же время у нас будет возможность каждый год проводить повышение зарплат», — сказал премьер-министр.

Новый закон регулирует структуру системы оплаты труда, касающиеся оплаты труда права, способ установления заработной платы — сотрудники будут получать ее на основе системы градации, состоящей из уровней и диапазонов оплаты труда, а сама зарплата будет состоять из фиксированной и варьируемой частей.

Закон гарантирует полное сохранение зарплаты, если по новым правилам работнику полагается более низкая заработная плата, чем ранее. В то же время, после реализации реформы, ни один из работников бюджетного сектора не будет получать зарплату ниже 2000 леев, а разница между первой и последней ступенью оплаты труда будет составлять всего 15 диапазонов, не 33, как в настоящее время.

Заработная плата будет увеличена бюджетникам во всех областях, включая образование, здравоохранение и социальное обеспечение. Стоимость реализации проекта на 2019-2021 годы составляет 3,9 млрд леев. Ожидается, что к 2021 году примерно на 30% возрастет средняя ежемесячная зарплата сотрудников учреждений, финансируемых из государственного бюджета, и более чем на 55% — зарплата работников учреждений, финансируемых из местных бюджетов.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх