Главные новости

ЕС поддержал два проекта в области туризма в АТО Гагаузия

Первый в Молдове этнотуристический комплекс «Gagauz Sofrasi» официально открылся вчера в селе Конгаз Комратского района АТО Гагаузия. Комплекс включает традиционные гагаузские домики, построенные по старинным технологиям из саманного кирпича и покрытые камышом, а также погреб, музей, ресторан в национальном стиле, мини-гостиница и банкетный зал, сообщает МОЛДПРЕС.

img18009944Для продвижения проекта предприниматель воспользовался грантом в 18 тысяч 500 евро от Европейского союза, которые были выделены посредством программы SARD, внедряемой ПРООН. Планируется, что туристическая достопримечательность станет популярным местом не только для жителей Гагаузии и Молдовы, но и зарубежных гостей.

Воссоздать исконно гагаузскую атмосферу в комплексе помогали историки и мастера-ремесленники со всей Молдовы. «С помощью ЕС нам удалось создать идеальное место отдыха для отечественных и иностранных туристов. Посетители могут ознакомиться с традициями и историей страны, насладиться традиционными гагаузскими блюдами и лучшими винами, участвовать в семинарах для гурманов. В то же время мы рады, что смогли предоставить 14 рабочих мест для местных жителей», — отметила предприниматель Анна Статова на открытии комплекса.

Представитель делегации ЕС в Республике Молдова Гинтаутас Баранаускас заявил на мероприятии, что «экологические, энергетические и инфраструктурные проекты способствуют охране здоровья, улучшению качества жизни людей и являются приоритетом для ЕС».

img18009944Также вчера в Вулканештах в мини-винодельне «Kara Gani» состоялось открытие альтернативной энергетической системы. Благодаря гранту в 18 270 евро от ЕС через программу SARD, владельцы винодельни приобрели состоящую из 70 солнечных панелей систему, обеспечивающую энергетическую независимость комплекса экологически безопасным способом.

В 2016 году этноподворье «Kara Gani» вошло в туристический маршрут, разработанный управлением культуры и туризма Гагаузии.

Программа SARD финансируется Европейским союзом (общий бюджет 6,5 млн евро) и проводится в Гагаузии в 2016-2018 гг. Данной программой охвачены все примэрии Гагаузии и Тараклийского района.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх