Новости

Председатель парламента Андриан Канду призвал лидера партии PAS Майю Санду принять участие в закрытых слушаниях парламентской комиссии

Председатель парламента Андриан Канду призвал лидера партии PAS Майю Санду принять участие в закрытых слушаниях парламентской комиссии (созданной для расследования обстоятельств вмешательства фонда Open Dialog во внутреннюю политику Молдовы), если «ей нечего скрывать». Таким образом, Канду отреагировал на недавнее заявление Санду, которая «считает, что слушания должны проходить в открытом формате, в присутствии прессы».

Как передает агентство «ИНФОТАГ», спикер парламента отметил в социальных сетях, что «в ходе слушаний должна быть представлена информация, имеющая конфиденциальный характер, и поэтому заседание комиссии не может быть открытым, потому что это противоречит закону».

«Требуя открытых слушаний, госпожа Санду, таким образом, может заблокировать процесс. Неужели она пытается таким образом избежать вопросов, которые будут заданы на основании собранных данных?», — выражает удивление спикер.

Канду считает, что Санду «ставит комиссию в деликатную ситуацию: если слушания будут проходить открыто, то депутаты не смогут представить определенные данные, и она сможет избежать вопросов, а если все же пройдут закрытые слушания, то она может не явиться, потому что нашла для себя ложный предлог».

«Госпожа Санду, если вам нечего скрывать, было бы корректно с вашей стороны принять участие в закрытых слушаниях. Вся дискуссия будет запротоколирована согласно закону, вы выразите сове мнение, ответите на вопросы, а затем сможете абсолютно свободно сделать заявления для прессы», — отметил спикер.

Канду подчеркнул, что «со своей стороны сделает все необходимое, чтобы по завершении расследования все материалы были рассекречены и оказались в общественном доступе».

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», накануне Майя Санду заявила, что готова участвовать в слушаниях парламентской комиссии только в том случае если заседание будет публичным.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх