Новости

С 2016 года от африканской чумы свиней пострадали 14 районов Молдовы

В 2016-2018 годах 14 районов Молдовы пострадали от африканской чумы свиней (АЧС). В настоящее время в нашей стране насчитывается шесть очагов среди домашних свиней и 13 – среди диких кабанов, наблюдение продолжается, сообщили МОЛДПРЕС в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов (ANSA).

Так, с 2016 года, когда в Молдове была зарегистрирована африканская чума свиней, вирус был выявлен в следующих районах: Дондюшенском, Сорокском, Единецком, Штефан-Водэ, Оргеевском, Чимишлийском, Кагульском, Чадыр-Лунгском, Тараклиийском, Вулканештском, Хынчештском, Анений-Ной и Кэушенском. С начала ноября отмечаются три вспышки в Кагульском районе (два в с. Пайку и одна в с. Зырнешть) и три вспышки в районе Штефан-Водэ (два в с. Тудора и одна в с. Олэнешть). С начала года из-за АЧС было уничтожено 578 домашних свиней.

Кроме того, продолжается наблюдение за дикими кабанами в 13 лесхозах Оргеевского, Чимишлийского, Кагульского, Резинского районов и района Штефан-Водэ. Специалисты ANSA сообщают о 16 заболевших диких кабанах. «Также были обнаружены десять мертвых кабанов, у троих не обнаружен вирус АЧС, а туши семи животных уже разложились, поэтому невозможно было провести анализы», — уточнили в ANSA.

«При проведении эпидемиологического расследования установлено, что вирус африканской чумы свиней попал в Молдову со свининой и продуктами из свинины, в том числе субпродуктами от животных, восприимчивых к вирусу АЧС (домашних свиней и диких кабанов), незаконно ввезенных из пострадавших от АЧС стран», — говорят специалисты Управления санитарно-ветеринарного надзора ANSA.

Как сообщил МОЛДПРЕС главный инженер-лесовод Агентства «Moldsilva» Николае Мунтяну, специалисты лесных хозяйств страны взяли ситуацию под контроль и работают в особом режиме эпидемиологического надзора. «Дикий кабан может быть переносчиком болезни, потому что перемещается на большие расстояния, легко попадает в пострадавшие районы. В настоящее время готовится согласованный с ANSA план действий для предотвращения распространения болезни и ликвидации существующих очагов. Мы будем следить за ходом работ и попытаемся исправить ситуацию, в противном случае нас ждет депопуляция диких кабанов», — сказал специалист.

Он подтвердил, что с 29 сентября разрешена охота на диких кабанов. В этом году общий предел отстрела составляет 1138 голов. Это больше по сравнению с предыдущими годами и связано с необходимостью предотвращения распространения африканской чумы свиней, переносчиками которой являются дикие кабаны.

Агентство ANSA разработало комплексную программу мер, направленных на противодействие этой болезни. В соответствии с приказом агентства, предусмотрено временное ограничение перевозки свиней и продуктов и субпродуктов из свинины из стран, пострадавших от АЧС, а также запрет на торговлю свиньями на сельскохозяйственных рынках и ярмарках животных в Молдове.

По данным ANSA, в сентябре-октябре новые случаи африканской чумы свиней были выявлены в Румынии, Украине, Венгрии, Латвии, Польше, России, Китае и других странах. За ситуацией следит Всемирная организация по охране здоровья животных, которая принимает необходимые меры, предусмотренные международными стандартами.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх