Культура

Молдавский режиссер Думитру Гросей получил премию на фестивале в Греции

Документальный фильм режиссера Думитру Гросей «Кэлэрашь – край у ворот Рая» получил премию «Лучший документальный фильм на тему истории и сохранения наследия» на кинофестивале «Amorgos Tourism Film Festival», который проходил с 31 октября по 5 ноября на острове Аморгос, Греция, передает МОЛДПРЕС.

img18009931Фестиваль проводится ежегодно на греческом острове во время Международной конвенции по культуре и туризму в Аморгосе, и организован Культурной ассоциацией женщин Толарии – Аморгос. Цель мероприятия – популяризация и содействие внедрению экологических практик в области туризма, которые обусловлены необходимостью социальной ответственности и устойчивого развития,  поддерживать производство фильмов и продвигать дух дружбы и сотрудничества между производителями со всего мира.

Документальный фильм «Кэлэрашь – край у ворот Рая», продолжительностью 52 минуты, был снят в 2018 году на студии «Symbol Media» (Молдова) в сотрудничестве с «Alternative Cinema» (Молдова) и «HI-FI Production» (Румыния), при поддержке районного совета Кэлэрашь.

Также он получил в этом году еще 3 премии после первых трех фестивалей: Лучший фильм на тему «Этноэкологии (природа и коренные народы)» на Международном кинофестивале экологического фильма «To save and preserve» в России, Гран-при на Международном кинофестивале этнографического фильма в Златне, Румыния. Лучший документальный фильм на Международном кинофестивале в Констанце, в рамках Международного фестиваля независимых театров, Бухарест.

Думитру Гросей родился в 1969 году в селе Маринич района Ниспорень. В 1992-1994 гг. учился на юридическом факультете Ясского Университета, а в 1999 году окончил факультет кинорежиссуры в Национальном университете театрального искусства и кино в Бухаресте. Сейчас живет в Кишинэу и является президентом и основателем Ассоциации независимых кинематографистов Молдовы. В 2016 — 2017 гг. занимал должность директора Национального киноархива Республики Молдова.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх