Новости

Баланс нарушен: Обзор 11-го тура чемпионата Англии

11-й тур АПЛ, возможно, станет одним из ключевых при распределении мест под солнцем на финише сезона.

Ведь именно в нем «Ливерпуль» сыграл вничью с «Арсеналом» и позволили «Манчестер Сити» впервые возглавить турнирную таблицу не только по дополнительным показателям, но и по основному. «Горожане» воспользовались осечкой конкурента, разгромив бедный «Саутгемптон», и теперь у них 29 очков, тогда как у «скаузеров» 27. Вполне возможно, что баланс, при котором мерсисайдцы имели шансы побороться за чемпионство, оказался нарушен. Более того, команда Юргена Клоппа и второе место себе гарантировать не может: «Челси» в минувшие выходные разобрался с «Кристал Пэлас» и догнал «красных», так что теперь лондонцы и ливерпульцы равны, а за счёт лучшей разницы забитых-пропущенных столичные футболисты даже выше в табеле о рангах. А тут ещё и другие представители Лондона задышали в спину. «Тоттенхэм» с трудом удержал победу над «Вулверхэмптоном» и приблизился к «Ливерпулю» на расстояние трёх очков. Не исключено, что вскоре в борьбу лидеров вмешается и «Манчестер Юнайтед». Выцарапав победу над «Борнмутом», команда Жозе Моуринью поднялась на седьмую строку. Ещё немного, и «красные дьяволы» окажутся на местах, подобающих для клуба с такой историей, составом и финансированием.

В общем и целом Премьер-лига не дарит нам событий, при которых можно было бы заподозрить о грядущей смене чемпиона. Да, «Ман Сити» не единственный непобеждённый коллектив на Туманном Альбионе, но очковых потерь «горожане» допускают меньше. Тот же «Арсенал», с которым «Ливерпуль» поделил баллы, манчестерцы запросто обыграли на старте сезона со счётом 2:0. И в матчах с другими клубами подопечные Хосепа Гвардиолы показывают более убедительные результаты, нежели дружина Юргена Клоппа. Простая арифметика заставляет склоняться к тому, что титул останется у «горожан». Конечно, ещё слишком рано делать подобные заявления, но «Сити» действительно стал циклоном, сметающим на своём пути абсолютно всё.

Интересно в этой же ситуации наблюдать за соседями «горожан» из «Юнайтед». Кажется, Жозе Моуринью удалось нормализовать микроклимат внутри коллектива и заставить футболистов биться на поле. В отличие от «Сити», «МЮ» победы даются с трудом, но именно в таких условиях и закаляется характер. В чемпионской гонке «красные дьяволы» в этом сезоне могут не поучаствовать, но за место в четвёрке наверняка поборются. Если, конечно, представители северной части Лондона дадут это сделать. «Тоттенхэм» и «Арсенал» от амбиций не отказываются. В отличие от выскочек из «Уотфорда» и «Борнмута», которые постепенно сбавляют обороты, не выдерживая конкуренции с мастодонтами английского футбола.

Претендентов на вылет в АПЛ столько же, сколько и борцов за путёвку в еврокубки — 7. Ровно столько клубов на данный момент чувсвуют тонкость льда под ногами. Битва за выживание, наверное, будет идти до последних туров. Ниже рассмотрим подробнее те встречи 11-го тура, которые не получили досконального освещения на ФНК.

«МОЛОТОМ» ПО «БОРДОВЫМ».

«Вест Хэм» не побеждал, а именно с 29 сентября, когда «молотобойцы» на своем поле переиграли «Манчестер Юнайтед». Повторить успех на домашней арене удалось спустя четыре тура, и теперь под «молотки» попал «Бернли». «Бордовые» в двух предыдущих матчах пропустили 9 мячей, а лондонцы накинули им еще 4. Однако лёгкой победу хозяев не назовёшь. На первые два их гола гости ответили своими двумя. На 83-й минуте Андерсон в третий раз поразил ворота Харта, и только перекладина помешала Вуду снова сравнять счёт. Лишь после этого Чичарито поставил точку в игре, воспользовавшись тем, что в обороне «Бернли» продолжал царить проходной двор. При такой защите «бордовые» могут и не продержаться в АПЛ — слишком уж много и легко они пропускают.

НЕМНОГОСЛОВНЫЙ «ЛЕСТЕР».

Куда скромнее на голы выдался матч в Кардиффе, где местные «лазурные птицы» с минимальной разницей в счёте проиграли «Лестеру». Единственный забитый мяч в активе Демарэя Грэя, который на 55-й минуте в касание пробил в угол после передачи от лицевой линии. Это уже четвёртая кряду игра, в которой «лисы» ограничиваются одним голом. И первая из этих четырёх, в которой подопечные Клода Пюэля побеждают. Потому неудивительно, что «синие» после гола устроили бурные коллективные празднества, а побежавший к болельщикам герой эпизода Грэй удостоился «горчичника» за избыток эмоций.

ПЕРВЫЙ УСПЕХ «СОРОК».

«Ньюкасл» забивает ещё реже, чем «Лестер», а побед «сороки» в 10 первых матчах сезона и вовсе не видели. Но Рубикон наконец перейдён: гол Айосе Переса, подставившего голова после подачи-удара Кима со штрафного, стал историческим. Именн он принёс команде Рафаэля Бенитеса 3 очка в матче с «Уотфордом». Особую ценность этому успеху добавляет тот факт, что «шершни» на старте чемпионата были очень сильны, а если говорить о турнирном положении, то буквально парили в километрах над «сороками». Последние теперь вне зоны вылета, а это значит, что один испанец может спокойно сидеть в своём тренерском кресле.

ПОБЕДОНОСНЫЙ РИШАРЛИСОН.

«Эвертон» проводит довольно неплохой сезон, и один из лучших в составе «ирисок» — это перешедший летом из «Уотфорда» бразилец Ришарлисон. Если он забивает, то ливерпульцы не проигрывают. Первый дубль Ришарлисона стал «ничейным» — мерсисадйцы поделили очки с «Вулверхэмптоном». Затем бразилец принёс команде победу над «Саутгемптоном», поучаствовал в триумфе над «Лестером», а теперь приложил ногу к успеху над «Брайтоном». Ришарлисон забил первый и последний мяч в этой встрече. С 6-ю голами в 9 матчах он является лучшим снайпером «Эвертона».

ЩЕДРОСТЬ «ДАЧНИКОВ».

Минувший тур превратился в какой-то праздник для тех, кто ещё не выигрывал. Победил «Ньюкасл», первым успехом отметился и глубочайший аутсайдер лиги «Хаддерсфилд». Взять верх над «Фулхэмом» «терьерам» помог автогол Тимоти Фосу-Менса, забитый на 29-й минуте. Теперь у «Хаддерсфилда» целых 6 очков, что в одночасье поднимает «терьеров» сразу на две строки в таблице. А вот «Фулхэм» опускается на самое дно, где ранее был их соперник.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх