Новости

Всемирный банк: Повышение акцизов на табачные изделия привело к снижению потребления в Молдове на 10%

Повышение акцизов на табачные изделия в Республике Молдова, начиная с 2016 года, привело к уменьшению на 10% общего объема продаж облагаемых налогом сигарет. Потребление уменьшилось с 6,19 млрд. штук в 2016 году до 5,55 млрд. штук в 2017 году, указывается в исследовании Всемирного банка (ВБ), передает МОЛДПРЕС.

По мнению экспертов международных финансовых институтов, налогообложение табачных изделий «является эффективным инструментом для уменьшения их потребления и рисков, связанных со здоровьем, для увеличения поступлений в государственный бюджет и защиты людей от последствий бедности, которые вызваны высокими затратами на медуслуги и абсентеизма рабочей силы из-за потерянных рабочих дней».

Однако, несмотря на то, что уменьшение на 10% является положительным моментом, произошло видимое изменение в пользу потребления сигарет без фильтра, которые стоят дешевле. Эта реакция потребителей отражает налоговую разницу между сигаретами с фильтром и без фильтра в Республике Молдова, также отмечают эксперты.

Доходы от акцизов на сигареты выросли с 1,73млрд. леев в 2016 г. до 2,04 млрд. леев в 2017 г. Ожидается, что благодаря увеличению ставки налога на табачные изделия, принятой парламентом на 2018-2020 гг., еще больше увеличатся доходы от акцизов — до 2,45 млрд. леев в 2018 г., а в 2020 г. они составят 3,31 млрд. леев.

Повышение акцизов на сигареты может потребовать повышенной координации с соседними странами (в частности с Беларусью и Украиной) для снижения незаконной торговли табачными изделиями, исходящей от разницы в ценах. В долгосрочной перспективе, дополнительное положительное налоговое воздействие должно быть вызвано за счет сокращения расходов на здравоохранение.

По мнению экспертов Всемирного банка, ставки налогообложения табачных изделий также должны быть унифицированы, как для сигарет с фильтром таки и для сигарет без фильтра, для предотвращения потребления марок более дешевых сигарет после повышения налогов на ранее употребляемые марки сигарет.

Если бы в Молдове была принята единая налоговая система как для сигарет с фильтром, так и без фильтра, и были увеличены ставки налогов примерно на 26% ежегодно в период 2021-2025 гг.,  риски для здоровья в Молдове могли бы снизиться, из-за низкого уровня потребления, — по мнению эксперта ВБ, соавтора исследования Эльзы Гамберони.

В Молдове показатели курения в 2016 году были ниже, чем в других странах СНГ, как Россия (49% среди мужчин и 7,0%  среди женщин) и Украина (39,7% среди мужчин и 7,0  среди женщин), но выше чем в Европе. Не удивительно, что средняя продолжительность жизни мужчин в возрасте 68 лет на восемь лет меньше, чем продолжительность жизни женщин в Молдове, отмечается в исследовании.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх