Новости

Госсекретарь Министерства финансов Ион Кику: Цель налоговой реформы реформы — укрепить налоговую базу

Цель налоговой реформы, внедряемой с 1 октября с. г., заключается в укреплении налоговой базы и получении дополнительных доходов в бюджет за счет сокращения доли теневой экономики. Об этом в эксклюзивном интервью ГИА МОЛДПРЕС заявил госсекретарь Министерства финансов Ион Кику.

По словам Кику, в первые месяцы внедрения новых налоговых положений может происходить снижение поступлений, но в дальнейшем власти ожидают их роста. «В начальный период 2-4 месяца мы можем ощутить влияние уменьшения. У нас уже есть результаты за октябрь этого года. Таким образом, в первые месяцы 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года наблюдался рост в 13-14%, а в октябре этого года — 12-13%. Мы уверены, что с апреля-мая 2019 года, если не будет других факторов, темпы роста поступлений восстановятся и даже превысят нынешний уровень», — сказал Кику.

Он также добавил, что в государственный бюджет ежегодно не попадают большие поступления из-за «теневой экономики», а с помощью налоговой реформы власти намерены вернуть в законные рамки экономических агентов, использующих «черный» труд.

С 1 октября вступил в силу законодательный пакет по налоговой реформе, который предусматривает, в частности, установление единой доли в размере 12% налога на прибыль для физических лиц, сокращение с 23 до 18% доли вклада работодателя в бюджет государственного социального страхования и удвоение личного освобождения с 11 280 леев до 24 000 леев.

Министерство финансов объявило в сегодняшнем пресс-релизе, что после вступления в силу налоговой реформы многие люди начали получать заработную плату выше предыдущей. В то же время Министерство финансов было проинформировано о том, что «небольшое количество сотрудников, из категории вспомогательного персонала, получили сниженные зарплаты». Ведомство уточнило, что после проверок было установлено, что ситуация была вызвана ошибкой в бухгалтерских расчетах. «Эта ошибка была исправлена, и в ближайшие дни разница в зарплате будет выплачена», — говорится в пресс-релизе.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх