Главные новости

В Комрате прошел масштабный фестиваль вина «GAGAUZ ŞARAP YORTUSU 2018»

04.11.

В столице Гагаузии – муниципии Комрат – сегодня прошел фестиваль вина «GAGAUZ ŞARAP YORTUSU 2018». День вина в автономии проходит с 2007 года. В этот раз необычайно яркой оказалась программа праздника. Помимо традиционных угощений в виде национальных блюд и вина, в каждом подворье гостям праздника представили обряды, театральные постановки и мастер-классы по производству вина и изготовлению дубовых бочек.

В этом красивом народном празднике свою продукцию представили виноделы из Гагаузии и других регионов Молдовы. В нынешнем году на Фестиваль вина прибыли многочисленные гости из России, Турции, Румынии, Украины и других стран, а также представители дипломатического корпуса РМ.

В торжественной части мероприятия приняли участие президент Молдовы Игорь Додон, вице-спикер парламента РМ Владимир Витюк, башкан Гагаузии Ирина Влах, депутаты парламента Демьян Карасени и Федор Гагауз, председатель НСГ Владимир Кысса, послы и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове.

Башкан Гагаузии Ирина Влах поблагодарила всех зарубежных гостей, которые прибыли для участия в инвестиционном форуме и остались на День вина.

«Сегодня в Гагаузии прекрасный праздник, символизирующий богатство культуры и традиций гагаузского народа. Наш народ очень гостеприимный, радушный, трудолюбивый», — отметила башкан.

Президент Молдовы Игорь Додон отметил, что в Гагаузии День вина проходит в очень приятной обстановке.

«В Кишиневе в октябре тоже красиво проходит День вина. Но у вас в ноябре. Когда уже закончили полностью уборку винограда. Мне кажется, это даже лучше. У молдаван есть такая пословица: кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает», — сказал Игорь Додон.

Вино — это конек и козырь жителей Гагаузии, заявил председатель Народного собрания Владимир Кысса.

«Виноделие — это основа экономики Гагаузии, а за стаканом хорошего вина можно решить любую проблему», — отметил спикер.

Приветствовал участников фестиваля и заместитель председателя парламента Молдовы Владимир Витюк.

«В Молдове есть много виноделов. Но гагаузское вино имеет свои особенности. С каждым годом ваш праздник становится интереснее и ярче. Поздравляю вас», — сказал Витюк.

На фестивале вина присутствует и государственный секретарь Министерства сельского хозяйства Юрий Ушурел. Он пожелал виноделам Гагаузии успехов и поздравил всех присутствующих с праздником.

Депутат парламента Демьян Карасени поздравил жителей и гостей Гагаузии с Днем вина, и пожелал всем крепкого здоровья.

«В этот замечательный день хочу всех вас поздравить с нашим большим праздником – Днем вина. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия, верных друзей и процветания. Спасибо всем, что пришли на наш прекрасный праздник! Дай Бог всем здоровья!», — обратился ко всем со сцены Демьян Карасени.

Федор Гагауз отметил, что виноделие для Гагаузии является частью истории.

«Фестиваль вина давно стал визитной карточкой Гагаузии. Это повод собрать друзей Гагаузии со всех уголков Молдовы. Виноделие для нас — это глубокие исторические традиции гагаузского народа. Это наш быт. Мы гордимся нашими обычаями», — сказал депутат парламента Федор Гагауз.

От имени председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко гостей праздника приветствовал сенатор Юрий Федоров.

«Я нахожусь здесь два дня и удивлен тем, как вы встречаете гостей. Я сам из Удмуртской республики. Мы не делаем 5-6 тонн вина, как сказал президент Игорь Додон. Но в своем подвале я обязательно заменю французское вино на молдавское и гагаузское», — сказал он.

Временно поверенный в делах Турецкой Республики Али Ердоган Одобаш также выступил на открытии фестиваля. Он назвал жителей Гагаузии «дорогими братьями» и пожелал гагаузскому народу и впредь хранить свои национальные традиции.

По оценкам организаторов, в этом году фестиваль вина «GAGAUZ ŞARAP YORTUSU 2018» посетили более десяти тысяч человек.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх