Новости

Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Молдовы в 2018 году

Экономика Республики Молдова в 2018 году вырастет на 4,8 %, что обусловлено исключительно высоким внутренним спросом, простимулированным реальным ростом заработной платы, особенно в бюджетной системе, и восстановлением системы денежных переводов. Об этом сообщили  на пресс-конференции представители Бюро Всемирного банка в Молдове (ВБ), передает МОЛДПРЕС.

«В основном сценарии мы гораздо оптимистичнее, чем обычно», отметил эксперт Всемирного банка Марчел Киструга. Всемирный банк улучшил прогноз роста молдавской экономики с 3,8% до 4,8% (согласно прогнозам в мае с. г.). Темпы экономического роста в ближайшие годы будут более умеренными, ВБ ожидает, что  рост экономики к 2020 году составит 3,5%.

«При такой структуре экономики, когда экономический рост происходит благодаря потреблению, очень важно провести глубокие структурные реформы, которые могли бы изменить экономическую парадигму, создающую условия для более устойчивого повышения производительности», — подчеркнул эксперт Всемирного банка.

По его словам, улучшение ситуации в  финансовом секторе будет способствовать поддержке частных инвестиций, а также накоплению фондов. «Это неизбежно приведет к росту импорта, и таким образом в дальнейшем вклад чистого экспорта останется отрицательным. Парламентские выборы 2019 года приведут к увеличению государственных расходов в краткосрочный период,  а в среднесрочной перспективе, считаем, что большее доверие со стороны потребителей и бизнес-среды, а также дальнейшая нормализация ситуации в финансовом секторе станут по сути двигателями экономического роста», — сказал Марчел Киструга.

Всемирный банк считает, что налоговый дефицит в 2018 году останется ниже прогнозируемого уровня в 2,5% от ВВП. За девять месяцев в Молдове зарегистрирован продифицит бюджета благодаря высоким доходам. Дефицит текущего счета «останется ниже средних исторических показателей».

Дефляционные тенденции, обусловленные укреплением молдавского лея и более низкими импортными ценами, «сохранятся до конца 2019 года, однако в среднесрочной перспективе ВБ утверждает, «что инфляция будет расти постепенно, и это произойдет на фоне более сильного внутреннего спроса, а также ожидаемого роста регулируемых цен, особенно во второй половине следующего года».

Всемирный банк прогнозирует снижение уровня бедности на 3 процентных пункта в этом году, до 12 % и ниже 10% — в 2020 году.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх