Новости

Новый Кодекс об образовании не сократил неофициальные платежи

Вступление в силу нового Кодекса об образовании не принес значительное снижение явления неофициальных платежей в системе образования в целом.

Напротив, неформальные платежи выросли как по объему, так и по частоте. В то же время, в результате вступления в силу Кодекса этики педагога, феномен неофициальных платежей перешел в серую зону, и каждый третий респондент социологического исследования отказался отвечать на вопросы о его несоблюдении. К таким выводам пришли авторы исследования о неофициальных платежах в школах, проведенного Институтом публичных политик, в партнерстве с Центром социологических исследований и маркетинга „CBS-AXA”, передает ipn.md.

Исследование, представленное в ходе пресс-конференции в IPN, свидетельствует о том, что на протяжении последних лет неофициальные платежи в учебных заведениях выросли в целом в два раза – с 541,5 млн. леев в 2015 году до 1130,9 млн. леев в 2017 году. По сравнению с государственным бюджетом образования, эти платежи составили в целом около 17% в 2017 году. Если в 2015 году неформальные платежи, в соотношении с деньгами, выделенными государством на одного ученика, составляли 1/5, то в 2017 году это соотношение увеличилось до 1/3, то есть почти в два раза. „Кодекс об образовании и Кодекс этики пока не показали ожидаемого эффекта. Административные методы не являются эффективными. Надо менять оптику в подходе к этой проблеме и необходимо больше работать с родителями”, — подчеркнул один из авторов исследования, эксперт в образовательных политиках Анатол Гремальский.

„Не хочу затрагивать тему маленьких школ, потому что она деликатна в предвыборный период, но специалисты в области образования очень хорошо понимают, что в маленькой школе невозможно, чтобы были два профессиональных преподавателя по двум иностранным языкам, как требует Кодекс об образовании. Со всей любовью к маленьким населенным пунктам, в которых многие из нас родились и откуда приехали в Кишинев, нужно признать, что в целом в то время школы были сосредоточены в крупных населенных пунктах и были созданы условия для детей из небольших сел для приезда на учебу”, — заявил Анатол Гремальский.

По его словам, доля ВВП на образование в Республике Молдова занимает одно из первых мест в Европе, достигнув 9%. Но эти деньги используются неэффективно, что заставляет семьи с большими доходами находить решения — либо платить за дополнительные часы, либо делать определенные подарки педагогам, чтобы добиться хороших оценок.

Авторы исследования считают, что значительное снижение явления неофициальных платежей может быть обеспечено путем фактического внедрения Кодекса этики педагога, а также через изменение менталитета отдельных категорий родителей.

Исследование „Этика и академическое достоинство в общем образовании. Неофициальные платежи в школах” было реализовано при финансовой поддержке Программы поддержки образования Института Открытое общество Фонда Сороса в Молдове. Результаты исследования являются репрезентативными на национальном уровне, их погрешность составляет ±4% и сопоставимы с результатами подобных исследований, проведенных в 2006 и 2012 годах.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх