Культура

Учащиеся из приднестровских школ встретились с деятелями культуры Молдовы

Более 50 учеников и 15 директоров и учителей из приднестровских школ с преподаванием на румынском языке встретились сегодня в Национальной библиотеке с деятелями культуры Молдовы, передает МОЛДПРЕС.

img18009764На встрече присутствовали писатели Василе Романчук и Юлиан Филип, композитор Илие Вэлуцэ и исполнительница Вероника Вэлуцэ-Банташ.

В начале мероприятия, глава политического бюро по реинтеграции Мариан Герман отметил, что это культурно-образовательное мероприятие организовано впервые для учащихся и педагогов школ с преподаванием на румынском языке из Тирасполя, Рыбницы и других населенных пунктов левобережья Днестра.

По словам чиновника, в течение года были организованы две кампании: сбор книг «Подари книгу и инвестируй в будущее», в рамках которой было собрано более 800 книг для школ из этого региона, и кампания «Реинтеграция страны – в рисунках детей и молодежи», в которой приняли участие 14 учебных учреждений из Приднестровья. Цель последней – продвижение критического мышления у детей в возрасте до 18 лет через графическое выражение, рисунки и портреты цели реинтеграции страны. «Всего было собрано 116 рисунков, которые затем были представлены на выставке в Страсбурге (Франция)», — добавил Мариан Герман

В свою очередь директор Национальной библиотеки Елена Пинтилей подчеркнула, что посредством таких мероприятий библиотека становится связующим мостом между двумя берегами Днестра. «Также Библиотека является средством общения между читателями и писателями. Это место, где сообщество взаимодействует с книгой и где читатель находит ответы на интересующие его вопросы», — сказала Елена Пинтилей.

В своем выступлении писатель Василий Романчук отметил, что там, где выкорчевывают деревья, образуются оползни. «Это происходит и с нашими душами. Если теряешь связь с корнями — сползаешь вниз. А нашими корнями являются вера и язык», — подчеркнул Василе Романчук.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх