Главные новости

НБМ сохранил базовую ставку на уровне 6,5%

Исполнительный комитет Национального банка Молдовы (НБМ) сегодня принял решение сохранить базовую ставку, применяемую к основным операциям краткосрочной денежной политики, на уровне 6,5% годовых на фоне дефляционных тенденций, передает МОЛДПРЕС.

Уже одиннадцатый месяц подряд базовая ставка остается неизменной. Так, 5 декабря 2017 года базовая ставка была снижена на 0,5 процентных пункта с 7,0% до 6,5% годовых и сохраняется таковой до сих пор.

«Сохранение базовой ставки на нынешнем уровне обусловлено эволюцией инфляции в краткосрочный период, а также дефляционным давлением, которое сохранится до конца этого года», — отметили в НБМ. Годовой уровень инфляции в сентябре 2018 года – 2,4% – развивался в соответствии с ожиданиями и был ниже диапазона целевого показателя. Эта эволюция обусловлена ​​скромным совокупным спросом, корректировкой тарифа на электроэнергию и повышением курса национальной валюты по отношению к евро.

Нацбанк отмечает, что годовой уровень инфляции будет продолжать снижаться до 1,9% к концу этого года. Эволюция инфляции в течение следующего года будет идти по восходящей, после чего траектория изменится, и инфляция снизится до конца горизонта прогнозирования. В течение первых двух кварталов подряд инфляция будет ниже диапазона ± 1,5 процентных пункта от целевого показателя инфляции в 5% и к концу 2019 года превысит ее верхний предел с возвратом в предел интервала в начале 2020 года.

Национальный банк Молдовы пересмотрел в сторону роста прогноз инфляции на 2018 год – с 3,3% против 3,2%, как ожидалось в августе, и с 4,9% до 5,4% в 2019 году.

Исполнительный комитет Национального банка Молдовы также решил сохранить норму обязательных резервов, привлеченных в молдавских леях и в неконвертируемых валютах на текущем уровне 42,5% от расчетной базы.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх