Новости

В сентябре зарегистрирован рост уровня кредитования

В сентябре зарегистрирован лучший за два года рост уровня кредитования. Всего банками выдано на 2,2% больше кредитов, чем в сентябре прошлого года, а это 34,6 млрд. леев. Таковы данные рейтинга банковской эффективности Независимого аналитического центра «Expert-Grup», сообщает МОЛДПРЕС.

По мнению экспертов, эта динамика «связана в основном с ростом на 6,3% объема кредитов, предоставленных в национальной валюте, в то время как кредитование в иностранной валюте сократилось на 3,6%». В то же время, по сравнению с августом, рост объема кредитования  был обеспечен за счет кредитов, предоставленных пищевой промышленности, который вырос на 205 млн. леев, и производству и торговле — по 146 млн. леев.

Кроме того, на 132 млн. леев вырос объем ипотечного кредитования. В конце сентября средний уровень проблемных кредитов составил 13,5%.

В конце третьего квартала 2018 года, в банковском секторе продолжается накопление прибыли. Основные финансовые показатели банков находятся в пределах, установленных банковским законодательством, с упором на высокий уровень ликвидности в краткосрочной перспективе. Таким образом, общий объем собственных средств в банках остается на среднем уровне в 27,9%. Лимит, установленный НБМ для этого показателя, составляет 10%, отмечают эксперты.

Ликвидность банков достигает уровня в 55% и остается значительно выше установленных пределов, а это означает, что более половины активов банков ликвидны. Несмотря на это, банки продолжают накапливать прибыль, которая в конце сентября достигла 1,34 млрд. леев.

Рейтинг банковской эффективности в конце сентября 2018 года возглавляли три банка: «Moldova-Agroindbank», «MobiasBanca» и «Moldindconbank». На их долю приходятся около 84% прибыли, накопленной на уровне всего сектора, и 61% от общего объема банковских активов.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх