Главные новости

Павел Филип: Кибербезопаснсоть — уже не предмет выбора, а абсолютная необходимость

Мероприятие «Moldova Cyber ​​Week 2018» имеет огромное значение для ИТ-сектора, оно объединило сегодня профессионалов в области  кибербезопасности и всех тех, кто заинтересован в развитии информационного общества. Присутствовавший на мероприятии премьер Павел Филип отметил, что «Moldova Cyber Week» способствует созданию современной и сильной системы кибернетической безопасности, способной справиться с вызовами в данном секторе, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

«Меня лично заботит то, что происходит в области ИТ, и считаю, что Молдова должна инвестировать в этот сектор, если она стремиться к эффективному экономическому развитию. ИКТ-сектор — одна из основных движущих сил, способствующих переменам во всем обществе. Ее доля роста достигает до 50% ежегодно», — сказал Павел Филип.

В этой связи премьер перечислил действия, предпринятые правительством для развития информационного общества: внедрение Стратегии «Цифровая Молдова — 2020», реформирование Центра э-правительство, увеличение конкурентоспособности ИТ-индустрии и создание виртуальных ИТ-парков.  Также был открыт Образцовый центр, и власти произвели изменения в образовательных программах на школьном уровне и в высшем образовании. В этом году, первоклассники уже изучают цифровое образование. Вместе с тем при поддержке властей были созданы платформы Mconect и raportare.gov.md. «Мы постоянно прилагаем усилия для большего использования информационных технологий в нашей текущей деятельности. Новые технологии выводят публичные услуги на новый уровень, к другому качеству и к другой скорости», — подчеркнул Павел Филип.

В то же время Павел Филип отметил, что для правительства постоянной заботой остается обеспечение кибербезопасности, что также является важным для каждого гражданина в отдельности. «Кибербезопасность — уже не предмет выбора, а абсолютная необходимость. Пароль — как зубная щетка: не надо никому отдавать, а необходимо периодически менять», — сказал глава кабмина.

Атаки, связанные с кибербезопасностью, становятся проблемой не только для граждан и компаний, но и для властей.

«Республика Молдова присоединяется к глобальным усилиям по укреплению кибербезопаснсти, и  в этой области проводится огромная работа, с самоотдачей и максимальной ответственностью. Мы будем продолжать двигаться вперед в перенятии опыта и стандартов кибербезопасности, осознавая, что только таким образом мы сможем идти в ногу с развитием  информационных технологий», — заключил Павел Филип





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх