Главные новости

В Конгазе почтили память героя села воина-афганца Николая Чебанова

26.10.

В селе Конгаз почтили память воина-интернационалиста Николая Чебанова, погибшего в возрасте 19 лет на войне в Афганистане.

На памятное мероприятие в день, когда исполняется 30 лет со дня гибели уроженца села, собрались ветераны войны в Афганистане из Кишинева, Комрата, Чадыр-Лунги, Вулканешт, Тараклии, Копчака, Кирсово и Баурчей.

В память о Николае Чебанове, школьники прочли стихи о войне и исполнили военные песни.

Примар села Михаил Есир поблагодарил всех, кто в этот день приехал почтить память Николая Чебанова.

«Я склоняю голову перед памятью Коли Чебанова, и перед его родителями, которые мужественно и достойно перенесли все тяготы, выпавшие на их долю. Война – это великое зло. Помните, наши молодые ребята, именно вам быть примарами, башканами, президентами, дипломатами, — помните, что надо решать все спорные вопросы за столом переговоров. Сегодня имя Николая Чебанова носит и гимназия, которую он оканчивал и улица у нас в селе. Всем здравствующим ветеранам дай Бог здоровья и процветания, а тем, кого нет с нами – вечная память. Спасибо всем, что не забываете Колю».

Ведущая торжественного мероприятия Татьяна Арнаут поблагодарила основателя, организатора и участника ежегодных памятных мероприятий, посвященных герою села, Депутата Парламента Республики Молдова Демьяна Карасени. Депутат отметил, что именно в Конгазе стали проводится одни из первых мероприятий, посвященных погибшим солдатам в Афганистане из Гагаузии.

«Сегодня действительно скорбный день, потому что 30 лет тому назад ушел один из лучших сыновей Конгаза. Благодаря нашим ребятам «афганцам», 29 лет назад мы начали одни из первых в Гагаузии проводить турнир по вольной борьбе памяти Николая Чебанова. Потом проводили турнир по волейболу. Последние десятки лет мы проводим турнир по мини-футболу. Все эти 29 лет мы собирались, нас всегда поддерживали его однополчане из гагаузских сел, соседних районов. Мы все эти годы вспоминали молодого парня Николая Чебанова. В этот скорбный день хочу пожелать здоровья, прежде всего, дяде Илюше, вашей супруге, вашим родным и близким. Потеря сына – это великое горе. Но вы, потеряв своего сына, приобрели очень много достойных порядочных сыновей, которые прошли Афган. А вы, молодые ребята, любите нашу республику Молдову, любите Гагаузию, и будьте патриотами нашей родины».

К собравшимся на поминальное мероприятие обратился глава администрации Комратского района Иван Топал.

«Конечно, война – это плохо. Война никому не нужна. Но если государство принимает такое решение, мы выполняем свой долг. Сегодня называют именами «афганцев», которые погибли в боях, учебные заведения, улицы. Мы всегда должны помнить о наших погибших ребятах. То, что проводится это мероприятие, говорит о том, что мы с вами помним этих ребят. Помним Николая Чебанова. Помним и о других ребятах, которые погибли. Вечная им память».

Председатель союза воинов-афганцев Республики Молдова Михаил Мокану пожелал будущим поколениям сберечь Родину от войны.

«Я до глубины души благодарен вашим землякам «афганцам», которые, невзирая ни на какие трудности, ни на какие проблемы, отстояли свою идею и построили здесь в центре села такой замечательный памятник. Памятник, где солдат с флягой в руках стоит с вместе автоматом: так и мы тоже были в горах. Воды катастрофически не хватало. Мы хотели пить, но больше всего мы хотели жить, и мы выжили. Выжили для того, чтобы передать вам, будущему поколению, нынешним политикам, что мы против войны, мы только за мир. И вам мы передаем этот посыл, дорогие наши дети. Этот посыл заключается в том, как правильно было сказано, что вы – будущие политики, вы будете дальше руководить этим государством, и ни в коем случае не решайте вопросы военными вооруженными силами. Учитесь для того, чтобы вы могли правильно помогать своим близким, односельчанам помогать своему краю, помогать миру на Земле. И тогда здесь никто не будет читать стихи о погибших, а будем читать стихи о жизни. Спасибо огромное моим друзьям со всей Гагаузии, которые пришли сюда почтить память нашего замечательного друга, нашего достойного товарища Николаевич Чебанова. И низкий поклон дяде Илюше и вашей семье. Мы всегда рядом с вами, мы всегда будем делать то, что мы можем делать. И вам спасибо за то, что вы сегодня здесь рядом с нами».

Председатель совета воинов-афганцев Гагаузии Петр Мавроди поблагодарил школьников за участие в памятном дне.

«Хочу поблагодарить вас от всех наших ребят за столь прекрасное выступление, за прекрасные слова, прекрасные стихотворения. Мы были 18-летними ребятами, мы воспитывались на героических подвигах ветеранов Великой Отечественной войны, и каждый из нас совершал героические подвиги. А некоторым ребятам не суждено было вернуться на родину живыми. Я хочу попросить своих друзей ветеранов-афганцев, чтобы они приходили в школу, рассказывали детям о тех героических днях, о тех героических подвигах, которые совершали наших ребята, так, как нам рассказывали ветераны Великой Отечественной войны. Мы воспитанники того поколения. Хочу поблагодарить господина примара за тот вклад, который он сегодня делает в вашем селе в целях патриотического нравственного воспитания нашего подрастающего поколения. Илья Иванович, хочу пожелать вам крепкого здоровья, чтобы вы с нами всегда ещё долго были в строю. Демьян Николаевич, вам огромное спасибо. Вы с нами всегда на всех мероприятиях не только в Конгазе. Вы находите время, несмотря на свою занятость, вы и в Комрате с нами всегда. Огромное спасибо всем ребятам. Крепкого здоровья и чтобы мы всегда были вместе. Будем стараться передать подрастающему поколению те ценности, традиции, которые в нас воспитывало старшее поколение. Огромное спасибо».

Председатель Чадыр-Лунгского районного Союза ветеранов войны в Афганистане Николай Кывыржик пожелал всем сил, и выразил надежду на скорую встречу в полном составе.

«Все, приходя сюда, вспоминают о той прошедшей войне. Вспоминают с доброй памятью, с грустью. Сегодня будет проведён памятный турнир – это необходимо. На фоне всех прошедших лет лично я, как и многие, среди «афганцев», не жалеем что мы попали туда. Просто пройдя этот жизненный этап, мы поняли, что это было каким-то таким стартом нашей молодой начинающейся жизни. Это действительно дало нам те необходимы силы. Жизнь перевернула все с ног на голову: мы видели, как переписывается история. Но жалеть не о чем. В следующем году исполнится 30 лет со дня окончания войны, и 40 лет со дня начала войны. Я прошу об одном: давайте никого не терять. Давайте хотя бы в этот период выдержим всё. Мы теряем своих друзей, мы теряем своих сослуживцев. Давайте встретим эти торжественные даты все вместе, дружно».

За добрую память о своем сыне всех собравшихся поблагодарил отец Николая Илья Чебанов.

«Спасибо нашим афганцам. Я с ними вместе уже 30 лет. Вместе стареем, вместе болеем. Спасибо нашим школьникам, что они приходят, вспоминают нашего героя – моего сына Николая. Я его учил, вырастил, он уже был настоящим хозяином своей жизни. Попал в Афганистан. Я тоже служил. Все служили. Спасибо нашим организаторам, что помогают нашим мероприятиям. Это, конечно, трудно сделать, я понимаю. Спасибо ребята что пришли. Спасибо нашим афганцам, что они каждый год приходят. Мы встречаемся, разговариваем с ними. Спасибо вам».





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх