Культура

22 октября — Международный день школьных библиотек (International School Library Day)

Международный день школьных библиотек (International School Library Day) отмечается во многих странах ежегодно в четвёртый понедельник октября, начиная с 1999 года по инициативе ЮНЕСКО. Причём каждый год он посвящён определённой теме.

Во время учёбы в школе при выполнении домашних заданий зачастую бывает недостаточно одного учебника, и тогда учащиеся начинают черпать свои знания в школьных библиотеках, где они могут сполна насладиться бездонным волшебством книг. Подготовиться к уроку или экзамену, выбрать материал для написания реферата приходят сюда в основном старшеклассники, хотя и дети младших классов охотно пользуются услугами школьного книгохранилища.

Важность школьной библиотеки в обществе определили давно. А в 1999 году по инициативе ЮНЕСКО в реестре праздников появилась новая дата — Международный день школьных библиотек (International School Library Day). С тех пор его ежегодно отмечают в каждый четвёртый понедельник октября.

Главной целью праздника является привлечение общественного внимания к школьным библиотекам, нуждающимся в регулярном пополнении запасов классической и современной литературы.

В рамках Дня школьных библиотек среди прочих проводятся мероприятия по сбору книг от добровольцев, встречи с авторами произведений и интересными людьми, а также литературные презентации, профессиональные конференции и конкурсы. При помощи учеников библиотекари готовят стенгазеты и оформляют школьные уголки.

«Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте…, тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей…» Так охарактеризовал значение книжных библиотек для всего общества знаменитый американский писатель Стивен Кинг. Особенно это касается школьных кладовых знания, которые являются неотъемлемой частью информационно-образовательного пространства образовательного учреждения.

Фото: Jeka-jj.livejournal.com

В 2008 году празднование Дня школьных библиотек событие вышло на новый уровень — в январе координатор проекта Рик Малхолланд объявил, что Международный день школьных библиотек преобразуется в месячник — тоже международный. В октябре этого же года прошел первый Месячник школьных библиотек (International School Library Month) под девизом «Грамотность и обучение — в вашей школьной библиотеке».

Участники акции могли выбрать любой день в течение месяца для проведения мероприятий, посвященных школьным библиотекам. Некоторые, впрочем, не ограничивались одним днём и даже неделей, а объявляли долговременные мероприятия — такие, например, как сбор книг в течение всего месячника.

Как празднуется Международный День Школьных Библиотек
в разных странах мира.

Австралия.
Свободный стиль одежды в этот день. Национальные костюмы поощряются. Работа волонтеров в школьной библиотеке. Книжные и фото-выставки. Библиотечные уроки и классные часы.

Великобритания.
Конкурс на лучшую фотографию о праздновании Международного Дня Школьных Библиотек в школе. Определяется по одному победителю в категориях «Начальная школа» и «Средняя школа». Победители получают комплект книг для библиотеки на сумму 50 фунтов стерлингов. Ассоциация разработала также праздничные постеры и книжные закладки специально для этого Дня.

Канада.
Имеет свой Национальный День Школьных Библиотек, который отмечается также каждый четвертый понедельник октября ежегодно, начиная с 2003 г. Авторские встречи. Конкурсы поэзии. Фотоконкурсы. Обмен книжными закладками между школами.

Италия.
Итальянская Библиотечная Ассоциация совместно с Римским Институтом культуры, Римской Европейской библиотекой и Римским Университетом проводят семинар “Библиотека: Партнер школы в образовательном процессе. Размышления, опыт и перспективы”.

Польша.
Неделя Школьных Библиотек. Общепольская научно — практическая конференция “Мультимедийные Информационные центры в библиотеках”. Празднование в школах: чтение книг, конкурсы, выставки, изготовление и обмен закладками.

Португалия.
Читательская эстафета. Изготовление закладок и праздничных открыток своими руками. Выступления учителей на тему: “Школьная библиотека, когда я был учеником“. Построение рукописной стены “По моему мнению, школьная библиотека — это…” Фотоколлаж “Пойман в библиотеке” и “Портрет с книгами”. День открытых дверей для родителей.

Румыния.
Чтение книг в библиотеке (ученики 2-4 классов). Дарение книг библиотеке (ученики 5-11 классов). Презентации книг. Изготовление закладок в подарок учителям, родителям и для обмена между учениками из других школ.

Чехия.
Интервьюирование учителей учениками о любимых книгах. Конкурс на самую забавную суперобложку для произведений классической литературы. Выставка литературы на иностранных языках. Конкурс на быстрый перевод книжных заголовков. Выставка редких и старинных книг из фондов библиотеки. Выставка – презентация лучшей Десятки книг.

Гон Конг.
Книжная ярмарка. Встречи с писателями и фотографами. Опрос учеников на тему, какую роль играет школьная библиотека в их образовании. Изготовление и обмен книжными закладками между своими школами и школами из других стран.

Нидерланды.
Конкурс изготовленных своими руками суперобложек для любимых книжек. В конкурсе принимают участие более 350 учеников.

Есть в школе тихий мирный край,
Здесь даже воздух затаился,
Здесь кладезь мудрости разлился,
Её безмеренно черпай.

Есть в школе тихий мирный край,
Здесь все учебники хранятся,
Здесь книги долго не пылятся,
Бери на радость и читай.

Есть в школе тихий мирный край,
Его зовут библиотека,
Там неуч станет человеком,
И ты его не забывай!





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх