Новости

Павел Филип: Молдова — нейтральная страна, но это не означает, что она изолирована

Премьер-министр Павел Филип провел  встречу с председателем Парламентской ассамблеи НАТО Расой Юкнявичене. Официальные лица обсудили развитие потенциала безопасности и обороноспособности нашей страны в контексте вызовов в регионе, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

img18009343«Тот факт, что Республика Молдова согласно Конституции является нейтральной страной, не означает, что мы хотим быть изолированной страной. Напротив,  мы желаем тесного сотрудничества с НАТО, мы хотим учиться, обучать наших военнослужащих и участвовать в совместных международных учениях», — отметил Павел Филип, добавив, что «Нейтралитет – это не наш выбор. Он был навязан нам участием российских военных сил в приднестровском конфликте. Эти силы, к сожалению, до настоящего времени находятся на территории нашей страны, несмотря на неоднократные призывы нашей страны, международного сообщества и обязательства Российской Федерации».

В свою очередь, председатель Парламентской ассамблеи НАТО Раса Юкнявичене отметила, что учреждение может предоставить нашей стране экспертизу и опыт, необходимые для того, чтобы справиться с новыми рисками и вызовами в регионе, особенно с теми, которые связаны с участием Российской Федерации. «НАТО – это альянс, выступающий не за войну. Это альянс за мир. Альянс за демократию», — подчеркнула Раса Юкнявичене. Премьер Павел Филип подтвердил это, отметив проекты НАТО, внедряемые в нашей стране, как вывоз запасов опасных пестицидов.

Парламентская ассамблея НАТО является межпарламентской организацией, в состав которой в настоящее время входят парламентарии из 29 государств-членов НАТО и 12 ассоциированных стран-членов. Республика Молдова является членом Парламентской ассамблеи НАТО с ноября 1994 года.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх