Главные новости

Демпартия может инициировать референдум по включению в Конституцию словосочетания «европейская интеграция»

Демократическая партия Молдовы рассматривает возможность инициирования референдума по вопросу включения в Конституцию фразы «европейская интеграция». Об этом заявил на заседании законодательного форума спикер Андриан Канду, передает МОЛДПРЕС.

img18009333По его словам, сегодняшний провал не является провалом демократов, а политической и страны, у которой есть шанс создать европейское будущее.

«Мы оставляем за собой право и рассматриваем возможность инициирования референдума по вопросу европейской интеграции. Этот референдум, по всей вероятности, было бы хорошо организовать в тот же день, что и парламентские выборы, чтобы сэкономить деньги. Но мы вернемся к этой теме одновременно с решением Конституционного суда о возможном проведении референдума во время парламентских выборов. Безусловно, мы не откажемся от идеи европейской интеграции и изменения Конституции по этому вопросу», — сказал Канду.

Он добавил, что тема проведения референдума широко обсуждалась на заседании политформирования на этой неделе. «Коллеги понимают важность темы, и мы не можем отказаться только из-за того, что некоторые депутаты от партий, которые считались проевропейскими, не проголосовали», — заключил Канду.

Проект Конституции Республики Молдова с положениями, которые устанавливают вектор европейской интеграции в качестве стратегической цели развития страны, не набрал сегодня 67 голосов, необходимых для принятия в окончательном чтении. Депутаты фракций ЛДПМ и ЛП покинули зал заседаний перед процедурой голосования, а народные избранники из фракций ПКРМ и ПСРМ бойкотировали голосование.

Инициатива по внесению изменений в Основной закон принадлежит группе депутатов от мажоритарной коалиции. Проект составила рабочая группа, также к работе по проекту привлекали экспертов, представителей профильных научных кругов и государственных властей.

По действующему законодательству, для внесения изменений в Конституцию необходимо заручиться поддержкой не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх