Главные новости

Двусторонние грузоперевозки между Молдовой и Турцией будут либерализованы

Двусторонние грузоперевозки, а также транзит между Республикой Молдова и Турцией будет осуществляться без разрешений на перевозку. Либерализация перевозок предусматривается изменениями, которые должны быть внесены в Соглашение между двумя странами, подписанное 3 мая 1994 года. Сегодня правительство одобрило подписание Соглашения о внесении поправок в документ, заключенный 24 года назад, передает МОЛДПРЕС.

В середине мая 2018 года смешанная молдавско-турецкая совместная комиссия по международным автомобильным перевозкам договорилась увеличить число разрешений для молдавских грузоперевозчиков и инициировать процедуры внесения поправок в Межправительственное соглашение. Переговоры по проекту прошли 25-26 сентября 2018 года в молдавской столице.

Двусторонние отношения в области международных автомобильных пассажирских и грузовых перевозок между Молдовой и Турцией устанавливаются на основе Межправительственного соглашения, подписанного 3 мая 1994 года в Кишиневе, в котором говорится, что перевозки грузов в двустороннем режиме, транзитом и в/из третьих стран осуществляются на основании разрешений.

Данные Национального бюро статистики (НБС) показывают, что молдавский экспорт в Турцию вырос в 1,7 раза в 2017 году до 104 млн долларов, а импорт увеличился почти на 12%, до 303 млн долларов. По официальной статистике за восемь месяцев этого года, Турция занимает 7-е место в числе стран, откуда Молдова импортирует товары, с объемом в 213,5 млн долларов, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Республика Молдова экспортировала на турецкий рынок в январе-августе 2018 года товаров на 57 млн долларов.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх