Новости

Лига Наций: САУТГЕЙТ ПЕРЕИГРАЛ ЛУИСА ЭНРИКЕ (Испания — Англия) — 2:3

ИСПАНИЯ — АНГЛИЯ — 2:3

Рахим Стерлинг, 16 (0:1). Маркус Рэшфорд, 30 (0:2). Рахим Стерлинг, 38 (0:3). Пако Алькасер, 58 (1:3). Серхио Рамос, 90+8 (2:3).

На Туманном Альбионе этого ждали 15 лет! Сборная Англии с 2003 года не обыгрывала Испанию на выезде, и мало кто верил, что «Три льва» повторят то далёкое достижение теперь. Ведь даже дома они уступили пиренейцам 1:2. Но в ответном противостоянии Гарету Саутгейту удалось перехитрить Луиса Энрике и именно тактически переиграть испанского визави. Британцы победили, сделав минимум касаний мяча и ударов по воротам. Уже на 16-й минуте они в две передачи разорвали оборону соперника, и Стерлинг открыл счёт, а на исходе четверти часа Рэшфорд в аналогичной контратаке удвоил преимущество гостей. Это было наказанием для испанцев за их спокойствие. Владея мячом и территорией, хозяева не спешили обострять, тогда как гости, действуя от обороны, в считанные секунды вылетали в контрвыпад. Третий гол они тоже забили до перерыва: на 38-й минуте Стерлинг оформил дубль и поставил Испанию на колени. И попытки Энрике поднять «Красную фурию» после перерыва успехом не увенчались. Да, хозяева переломили ход игры, относительно быстро отквитали один мяч (отличился Алькасер), а на последних секундах даже сократили отставание до минимума. Но Серхио Рамос на этот раз запоздал. Его гол не стал спасительным для пиренейцев, а в группе, в которой борются эти команды, сохранилась интрига.

Предыстория

В 4-й группе дивизиона А Лиги наций первый круг прошёл довольно неожиданно. Люди ждали в этом трио сумасшедшей рубки, а в итоге Испания расправилась и с англичанами, и с хорватами. Вернее, с «Тремя львами» пиренейцам на выезде пришлось повозиться, а вот по «шашечным» команда Луиса Энрике действительно проехалась катком. Любопытно, что те же британцы после этого расписали с балканцами безголевую ничью. Такие расклады автоматически делали из подопечных Гарета Саутгейта безоговорочных андердогов в ответном противостоянии с «Красной фурией». К тому же, в случае победы испанцы становились недосягаемы для соперников и выигрывали свою группу. Мотивация у хозяев схватки в Севилье была очень серьёзной. Подошли пиренейцы к этому противостоянию в хорошем настроении: несколькими днями ранее они на выезде учинили разгром ещё одним представителям Соединённого Королевства — валлийцам. Прибавить к этому стоит также статистику домашних встреч Испании с Англией: «Красная фурия» не проигрывала британцам в родных стенах с 2003 года.

Ход матча.

Активное начало в исполнении испанцев никого не удивило. «Красная фурия» уверенно шла вперёд, словно позабыв о собственных воротах, и явно нацеливалась на блицкриг. Соперник словно был согласен с таким настроем хозяев: Саутгейт, по всей видимости, поставил задачу сыграть строго вторым номером. Первое время такая стратегия гостей немного удивляла. Обострение игры со стандартов, либо навесами после позиционных атак — вот их конёк. Но никак не контрвыпады. Но едва миновали четверть часа с начала игры, как «Три льва» заставили всех взглянуть на ситуацию иначе. Стоило Рэшфорду получить мяч от Кейна на фланге, как пошла проникающая передача в разрез на Стерлинга. Рахим принял пас и с линии штрафной всадил снаряд в левую «девятку», заставив весь «Бенито Вильямарин» утихнуть. Конечно, не более чем на несколько секунд. Ведь теперь испанцам нужно было форсировать события, и публика охотно гнала своих любимцев вперёд. Те, прямо скажем, ожидания зрителей не оправдывали. Пиренейцы продолжали играть так, будто сами ведут, да ещё и с большим преимуществом. Слишком уверенными в себе выглядели хозяева и слишком неторопливыми были их действия. А следовало поспешить. Ровно так, как Пикфорд при каждом получении мяча спешил доставить его в линию атаки. На 30-й минуте Джордан вмиг вынес снаряд вперёд, где его подхватил Кейн. Дальше последовало нечто похожее на первый гол англичан. Харри остановил сферу, собрал вокруг себя защитников и между ними выкатил в штрафную на Рэшфорда. Маркус тоже не стал сближаться с вратарём — просто пробил в левую «шестёрку» и удвоил преимущество гостей. Теперь в воздухе зависли аромат сенсации и всеобщее понимание того, что Саутгейт избрал правильную стратегию. Очень здорово «Три льва» разыгрывали свои контратаки, состоявшие всего лишь из одной-двух передач. Больше им не требовалось.

От былой уверенности хозяев не осталось и следа. Луис Энрике и его подопечные выглядели ошарашенными. Владеть мячом и дважды за полчаса вытаскивать его из своих ворот — это катастрофа. Особенно когда играешь дома в роли явного фаворита. Но вскоре выяснилось, что испанцы ещё не были на краю. Туда их на 38-й минуте загнали Кейн и Стерлинг. Первый откликнулся на заброс Баркли на правый угол вратарской и в падении скинул снаряд Рахиму, а тот уже протолкнул «круглого» в сетку. 0:3. Вот теперь уже можно было вести речь о полном деклассировании грозной, хвалёной «Красной фурии». Эта убийственная машина словно распадалась на части при любой, даже самой примитивной контратаке англичан. Что творилось в опорной зоне? Чем занимались центральные защитники? Ответы на эти вопросы Луису Энрике предстояло искать в перерыве.

Наставник испанцев в раздевалке явно говорил больше об атаке. Второй тайм его команда начала с огнём в глазах, которого так не хватало до перерыва. Когда стало ясно, что со стартовым составом хозяев англичане справляются, Энрике решил влить в игру свежую кровь. Ею послужили Алькасер и Себальос, заменившие Аспаса и Сауля. Эффект от рокировки был мгновенным. Пикфорд в безобидной ситуации не смог забрать мяч в руки и подарил пиренейцам угловой, после подачи которого Пако размочил счёт. На ближнюю штангу пошла подача, и одинокий форвард «Боруссии» в высоком прыжке переправил снаряд в дальний угол. Получилось красиво, а британцы, видимо, не успели привыкнуть к Алькасеру и не определились, кто же будет его опекать. 1:3 выглядели для хозяев более многообещающе, чем 0:3. И трибуны сразу зазвучали громче. Теперь отдача была — испанцы давили на гостевые владения. А Пикфорд, которого словно подменили в перерыве, продолжал чудить в рамке. На 64-й минуте Джордан дал Алиссона, решив обыграть Родриго в своей штрафной. Либо просто не заметив испанца — хавбек «Валенсии» до этого целый час пробыл в тени. Как бы то ни было, Родри отобрал у вратаря мяч и уже был готов расстреливать опустевший створ, но Пикфорд сначала прихватил его, а затем в подкате выбил сферу на угловой. Испанцы тут же бросились к арбитру с требованием назначить пенальти, британцы с этим не были согласны, и в итоге едва не разгорелась драка. Но Марчиняка можно понять. Во-первых, сам Родриго нарушал правила, забирая у Пикфорда мяч, а во-вторых, немногим ранее арбитр проигнорировал фол против Стерлинга прямо на линии испанской штрафной. Не было стандарта там — не стало пенальти здесь. Вообще споров, стыков и санкций с каждой минутой становилось всё больше. Испанцы расходовали сумасшедшие объёмы эмоций, что было на руку англичанам. Выплеснув всю злость в многочисленных диспутах, пиренейцы успокаивались и переставали показывать зубодробительную игру в атаке. Да и силы иссякали. Когда проигрываешь, тем более крупно, они быстро сходят на нет.

В последние 10 минут трибуны уже вели себя тихо. Даже выход Мораты не обострил игру испанской сборной, с каждым мгновением «Красная фурия» становилась ближе к первому за 15 лет домашнему поражению от Англии. Были в исполнении хозяев попытки атаковать ворота Пикфорда, но удары были такими, что Джордану для капитуляции потребовалось бы ещё одно чудачество. А кипер «Эвертона» их лимит, видимо, уже исчерпал. Да и партнёры вратаря поддерживали. На финише англичане избрали тактику сборной России на ЧМ и наглухо закрылись в обороне. Сработало. Испанцы даже близко к Пикфорду не подошли, а матч так и завершился со счётом 1:3. Спустя 15 лет «Три льва» победили в Испании. И, что немаловажно, сохранили интригу в группе.

Лучший игрок матча — Рахим Стерлинг.

Критиковать английских нападающих — тренд британской прессы в последнее время. За сборную «Трёх львов» форварды и правда не блистали с момента группового этапа российского ЧМ. А Стерлинг и на той стадии не показал ничего выдающегося. Но в Севилье Рахим был очень хорош, и именно его дубль принёс команде Гарета Саутгейта победу. Второй герой матча — Кейн, здорово проявивший себя в роли подносчика снарядов.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх