Мнение

Трудовые книжки после сканирования лучше сохранить

Продолжается процесс сканирования трудовых книжек в Территориальной кассе социального страхования (ТКСС).

Директор бельцкой ТКСС Дамиан Русу напомнил, что все работодатели должны сдать для сканирования записей трудовые книжки сотрудников, чья трудовая деятельность началась до 1999 года и они ещё не обращались за назначением пенсии по возрасту (Информация о трудовой деятельности граждан после 1 января 1999 г. уже хранится на индивидуальных счетах социального страхования). Эти данные будут использоваться при назначении пенсии сотрудников, передает esp.md.

Трудовые книжки представляются в оригинале вместе со списком работников (формуляр надо получить в ТКСС), в котором указываются коды IDNP или CPAS.

По завершении сканирования трудовые книжки возвращаются работодателю с отметкой «Отсканировано».

При трудоустройстве новых работников, в трудовых книжках которых есть записи за периоды работы до 1999 года и нет отметки «Отсканировано», работодатель дополнительно представляет документы в ТКСС ежеквартально, до 10-го числа первого месяца следующего квартала.

Нет необходимости предоставлять для сканирования трудовые книжки работников, у которых нет стажа работы до 1 января 1999 г. В этом случае руководитель предприятия подаёт только официальное уведомление в письменном виде.

После сканирования данных в ТКСС работодатель должен выдать работнику трудовую книжку на руки под роспись, предварительно сделав в ней последнюю запись о занимаемой должности сотрудника. Это должно произойти до 28 декабря 2018 года.

Граждане, которые сейчас официально не трудоустроены и трудовые книжки у них находятся на руках, но в них есть записи о работе до 1 января 1999 г., должны самостоятельно принести свою трудовую книжку в ТКСС (ул. 31 августа, 47) для сканирования данных. Это, повторим, необходимо, для будущего назначения пенсии. После сканирования трудовую книжку вернут владельцу.

Записи, сделанные в трудовых книжках до 1 января 2019 года, остаются действительными и могут быть использованы при необходимости. Поэтому Дамиан Русу советует работникам сохранить у себя трудовые книжки, так как информация из них может где-то пригодиться.

«Когда Регистр индивидуального учёта в государственной системе социального страхования пополнится отсканированными сведениями из трудовых книжек и будут внесены изменения в законодательство, тогда назначение пенсий будет осуществляться без представления трудовых книжек. Сейчас по такому принципу мы работаем с периодом после 1 января 1999 года, так как вся информация о страховом стаже уже находится в Регистре индивидуального учёта в государственной системе социального страхования», — отметил директор ТКСС.

Дополнительную информацию можно получить по тел. 0231-2-02-09, 0231-9-23-11, 0231-2-25-48.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх