Главные новости

В Гагаузии 60 предпринимателей открыли бизнес при поддержке программы SARD

15.10.

Шестьдесят предпринимателей открыли собственное дело в Гагаузии и Тараклии за последние три года. Все это благодаря программе Поддержки сельского хозяйства и сельского развития. От Европейского союза люди получили гранты в размере 18 тысяч евро.

Одной из получателей стала семья Хортоломей из Комрата. Благодаря гранту в размере трех тысяч долларов начинающие бизнесмены купили теплицы и выращивают хризантемы в горшках.

«С самого начала нужно знать, какие заболевания грозят растениям из земли или из воздуха. Определить это можно по состоянию листьев».

Супруги занимаются цветочным бизнесом уже десять месяцев.

«Решили что-то делать, так как у нас четверо детей в семье, надо увеличивать семейный бюджет. А мне всегда нравились цветы, и я подумала, что смогу этим заниматься. Мы купили две теплицы по 180 квадратных метров и шесть ирригационных систем», — cказала предпринимательница Анжела Хортоломей.

Семья продает цветы на рынок Комрата.

«Конечно, это серьезный физический труд и не так это легко все дается, но зато потом видим реальный результат и и на душе становится спокойно», — cообщил предприниматель Вячеслав Хортоломей.

Олег Марин открыл в Кормате кафе после того, как побывал на заработках в России.

Посетителям он предлагает необычные блюда. К примеру, корн-дог — сосиску в кукурузном тесте.

Клиентам такой перекус пришелся по вкусу.

Благодаря программе SARD в Гагаузии уже было создано свыше 250 рабочих мест.

publika.md





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх