Новости

НАРЭ доработает методологию установления предельных цен на топливо

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) доработает в ближайшее время Методологию формирования и применения цен на нефтепродукты, в соответствии с поправками в законодательство, внесенными в механизм установления предельных цен на топливо, информирует МОЛДПРЕС.

Генеральный директор НАРЭ Тудор Копач заявил сегодня в ходе заседания парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам, что учреждение уже получило все соответствующие предложения. «В настоящее время мы ждем заключение Министерства юстиции и Национального антикоррупционного центра (НАЦ), и в самое ближайшее время методология будет утверждена», — заявил он.

Закон о внесении изменений в Закон о рынке нефтепродуктов, который предусматривает, что предельные цены на нефтепродукты будут устанавливаться НАРЭ каждые три месяца, был опубликован в «Monitorul Oficial» в начале августа текущего года. После опубликования закона, у НАРЭ было три месяца, чтобы доработать Методологию формирования и применения цен на нефтепродукты. Все это время предельные цены остаются неизменными, на уровне 19,01 леев за литр бензина, и 16,89 леев за литр на дизельного топлива.

Отвечая на вопросы депутатов о динамике цен на электроэнергию, тепло и газ, Тудор Копачь заявил, что тарифы на электроэнергию были увеличены в прошлом году на 5% в результате девальвации национальной валюты, а 2018 году НАРЭ приняло решение снизить цены на электроэнергию в среднем на 10%.

Что касается тарифов на теплоэнергию, они выросли в 2017 году на 5%, а цена природного газа снизилась в марте текущего года на 20%.

По словам Копача, самая дорогая вода и канализация – в районе Теленешть, а самые дешевые  — в столице. Он пояснил, что это обусловлено объемами поставок и потерями. Копач подчеркнул, что решением в сфере снижения тарифов может стать создание сильных операторов на региональном уровне.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх